Линки доступности

В Генеральной Ассамблее ООН завершились общие дебаты


В Генеральной Ассамблее ООН завершились общие дебаты

В Генеральной Ассамблее ООН завершились общие дебаты

В последний день здесь выступали представители России, Пакистана, Северной Кореи и Венесуэлы

В последний день дебатов в Генеральной Ассамблее ООН на трибуну вышли представители нескольких стран. Россия призвала к отмене запрета на полеты над Ливией, Пакистан вновь заявил о своей решимости бороться с терроризмом, а Северная Корея и Венесуэла обрушились с критикой на США.

Глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что в этом году сессия Генеральной Ассамблеи проходит на фоне масштабных перемен в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Он указал на недавнюю резолюцию Совета Безопасности об учреждении миссии ООН по поддержке в Ливии и сказал, что пора отменить режим бесполетной зоны. Запрет на полеты был введен в марте для защиты гражданского населения от атак режима Муаммара Каддафи и недавно был продлен НАТО на очередные 90 дней.

Молодой министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар сказала, что в мире найдется очень немного стран, которые так сильно страдают от терроризма, как Пакистан. По ее словам, с 2002 года в стране были убиты 30 тысяч мирных жителей, полицейских и представителей спецслужб. И это число растет.

«Многие политики потеряли своих сыновей, братьев и отцов, которые погибли от рук террористов, – сказала она. – На наших улицах полно полицейских постов. Мы не можем пойти в парк, торговый центр, церковь или мечеть, без того, чтобы нас не обыскали. Террористы нападают на наши военные объекты, могилы наших духовных лидеров, ведут атаки против наших меньшинств и самой национальной идеи Пакистана».

Министр Хар заявила, что Пакистан намерен искоренять терроризм не только на своей территории, но также во всем регионе и мире. В этом Исламабад рассчитывает на сотрудничество с другими странами.

Заявление Хар было сделано на фоне призывов Белого дома к правительству Пакистана «принять меры» в отношении сети «Хаккани» – группировки, связанной с Талибаном. Она, по мнению Вашингтона, осуществляет атаки в Афганистане со своей базы в пакистанской племенной области Северный Вазиристан.

Министр иностранных дел Бирмы У Вунна Маунг Лвин заявил Генеральной Ассамблее, что усилиям его правительства по улучшению жизни граждан страны мешают экономические санкции, и призвал к их отмене.

В ноябре прошлого года в Бирме (Мьянме) прошли первые выборы за 20 лет. Страна переходит от военного правительства к демократическому, но, по словам критиков, эти перемены идут слишком медленно, особенно в сфере прав человека.

Как заявил министр, в период с мая по июль в стране были амнистированы 20 тысяч заключенных, еще больше будут освобождены в будущем. Но при этом он не сказал, есть ли среди амнистированных кто-то из двух тысяч политзаключенных, томящихся в тюрьмах страны.

Каждый год в общих дебатах участвуют представители стран, которые обрушиваются с критикой на США и их западных союзников. Этот год не был исключением.

Несмотря на недавние переговоры между США и КНДР, заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Пак Кил Йон возложил вину за напряженность на Корейском полуострове на США.

«Пока КНДР и США находятся в состоянии вражды как участники соглашения о прекращении огня, которые нацеливают свое оружие друг на друга, недоверие и конфронтация не исчезнут, и превращения Корейского полуострова в безъядерную зону не произойдет», – сказал он.

Президент Венесуэлы Уго Чавес проходит курс лечения от рака, поэтому не смог лично произнести свою традиционную обличительную речь. Вместо него это сделал его представитель.

Венесуэльский дипломат обвинил Соединенные Штаты в том, что последние десять лет они ведут «империалистическую войну», и осудил ООН за то, что организация не останавливает США. Он был особенно возмущен интервенцией Совета Безопасности в Ливии, которая завершилась свержением друга и союзника Чавеса - Муаммара Каддафи.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG