Линки доступности

Продовольственного кризиса нe будет?

  • Сабина Кастельфранко

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН созывает специальное совещание, которое пройдет в Риме 24 сентября. Обычно межправительственный комитет этой организации собирается раз в два года, однако в свете текущего роста мировых цен на продовольствие появилась необходимость в его внеплановом заседании.

Старший экономист и секретарь межправительственного комитета по зерновым Абдольреза Аббассиан подчеркнул, что созыв совещания отнюдь не означает наличия продовольственного кризиса. По его словам, он обусловлен необходимостью обсудить ряд влияющих на рынок продовольствия вопросов, а также динамику цен и возможные последствия их резкого повышения.

«Цены высоки, – отмечает Аббассиан. – Мы ожидали, что к настоящему моменту они снизятся, однако этого не произошло. Вероятность того, что они вернутся к уровням 2007 года, очень мала. Более вероятно, что они останутся на текущем высоком, я бы даже сказал, нерегулируемо высоком уровне».

Российский премьер Владимир Путин объявил в минувший четверг, что российский запрет на экспорт пшеницы будет продлен до получения урожая следующего года. По его словам, необходимо убедиться, что он восстановится после засухи и лесных пожаров, уничтоживших в этом году 20 процентов урожая.

Российский запрет на экспорт также поспособствовал 5-процентному повышению мировых цен на продовольствие, наблюдаемому за последние два месяца.

Некоторые государства-члены Продовольственной и сельскохозяйственной организации обеспокоены возможностью повторения продовольственного кризиса 2008 года. Однако руководство организации подчеркивает, что сейчас наблюдается иная ситуация. Два года назад сокращение мировых запасов продовольствия до рекордного минимума с 1982 года вызвали высокие цены на нефть и рост потребности в биотопливе.

На этой неделе увеличение продовольственных цен вызвало беспорядки в Мозамбике. Рост недовольства дорогими продуктами наблюдается также в Египте и Сербии. В Пакистане, где наводнение уничтожило пятую часть урожая, цена на многие виды продовольствия поднялась на 15 процентов.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG