Линки доступности

О неразрешенных трудностях Боснии и Герцеговины


Уильям Бернс

Уильям Бернс

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Западные балканские страны пришли к согласию относительно того, что европейская и евро-атлантическая интеграция представляет собой наилучший путь развития региона. Как отметил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс, пока не произойдет эта интеграция, «видение Европы как целого, свободного, демократического и мирного региона останется нереализованным».

Пример подала Хорватия, обеспечив соответствие требованиям для вступления в Европейский союз. Соединенные Штаты надеются, что остальные соседи Хорватии по Балканскому региону, в том числе Босния и Герцеговина, в конечном итоге смогут последовать этому примеру.

Заместитель госсекретаря Бернс глубоко привержен делу обеспечения мира и справедливости в Боснии и Герцеговине и по-прежнему намерен содействовать успеху этой страны. Однако остается много неразрешенных вопросов. Спустя девять месяцев после проведения национальных выборов, в Боснии и Герцеговине по-прежнему нет федерального правительства. Соединенные Штаты глубоко разочарованы тем, что избранные лидеры по-прежнему ставят личные, политические и религиозные интересы выше национальных приоритетов и благосостояния своих граждан. Международное сообщество готово оказать содействие, однако эти усилия не могут быть успешными, если партийные лидеры Боснии и Герцеговины не продемонстрируют мужество и не поставят интересы народа выше своей гордости и страхов.

Соединенные Штаты твердо выступают против критики Дейтонских соглашений и риторики, призывающей к провозглашению независимости Республики Сербской или ее выходу из состава федеративного государства. Республика Сербская является составной частью Боснии и Герцеговины и децентрализованной правительственной структуры, установленной в соответствии с Дейтонскими соглашениями. Шаги, ведущие к ее отделению, или угрозы начала подобных действий препятствуют продвижению к цели европейской интеграции и дестабилизируют регион.

Соединенные Штаты приветствуют усилия ЕС и Хорватии, которые призывают лидеров Боснии и Герцеговины предпринять шаги, необходимые для обеспечения будущего их страны в составе ЕС.

XS
SM
MD
LG