Линки доступности

Специалисты исследовали руины древнего города, с территории которого недавно вытеснили боевиков ИГИЛ

Ведомство ООН по вопросам культуры подтвердило, что сирийский город Пальмира в большой степени сохранил свою аутентичность, несмотря на серьезный ущерб, нанесенный боевиками «Исламского государства».

Представители Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) опубликовали предварительный доклад по завершении двухнедельной инспекции древних руин Пальмиры. «Миссия пришла к выводу, что, несмотря на уничтожение некоторых культовых артефактов, Пальмира как археологический объект в значительной степени сохраняет свою целостность и аутентичность», – говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Эксперты ЮНЕСКО в сопровождении службы безопасности ООН проинспектировали музейно-археологический комплекс Пальмиры. Они обнаружили существенные повреждения многих статуй и саркофагов, которые оказались слишком крупными, чтобы вывезти их из музея на хранение.

Что касается археологического объекта, эксперты обнаружили, что остатки древней улицы и двора остались невредимыми.

Инспекторы почтили минутой молчания память людей, убитых в Римском амфитеатре, который ИГИЛ использует для публичных казней.

ЮНЕСКО планирует отправить в древний город еще одну группу экспертов для проведения более тщательного исследования, прежде чем дать рекомендации по сохранению памятника. Ведомство представит полный доклад по Пальмире в июле на ежегодном заседании Комитета по всемирному наследию в Стамбуле.

Боевики ИГИЛ занимали Пальмиру, расположенную к северо-востоку от сирийской столицы, Дамаска, на протяжении почти целого года, после чего в прошлом месяце город был отвоеван сирийскими войсками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG