Линки доступности

Безработица и президентские выборы: мнения избирателей


Отсутствие работы мобилизует людей для участия в выборах, считает эксперт

Безработица является одной из ключевых тем президентской предвыборной кампании в США. В пятницу правительство опубликует последние перед президентскими выборами 6 ноября официальные данные по занятости. Без работы остаются более 12 миллионов американцев, еще восемь миллионов смогли устроиться только на неполный рабочий день, есть и такие, кто просто прекратил поиски работы. Что думают о ситуации с занятостью сами избиратели из Огайо, Северной Каролины и столицы США, Вашингтона?

Трудоустройство – одна из самых главных проблем для безработных американцев.

«Если Митт Ромни придет к власти, ему нужно дать работу чернокожим – молодым и пожилым», – говорит Джефф Смит, безработный.
«Позитивные тенденции есть. Но являются ли они результатом той работы, которую Обама проделал за последние четыре года?»

Ларри Гуинн, владелец малого бизнеса опасается нанимать на работу новый персонал из-за экономической неопределенности.

«Безработица в стране растет, и это плохо для Америки», – говорит он.

Некоторые избиратели в Огайо, включая католического священника Джозефа Рудьяка, считают, что при желании устроиться на работу можно.

«Мне не кажется, что люди очень расстроены из-за высокого уровня безработицы. Возможности получить простую, хоть и низкооплачиваемую работу есть», – говорит он.


Бизнесмен из Огайо Гэс Хойес считает, что ситуация на рынке труда улучшается, но он не уверен, что это происходит благодаря президенту Бараку Обаме.

«Позитивные тенденции есть. Но являются ли они результатом той работы, которую Обама проделал за последние четыре года? Мне сложно сказать, повлияло ли его руководство страной на что-нибудь», – говорит он.

Избирателей в первую очередь интересуют тенденции в уровне безработицы, а не сами ее показатели, говорит Чад Мерфи – политолог из Университета Мэри Вашингтон.

«Важны тенденции, говорит он. – Важно, становится ли ситуация лучше или хуже?»

Именно поэтому президент указывает на то, что когда он пришел в Белый дом, экономика теряла сотни тысяч рабочих мест в месяц, а теперь их (новых мест) становится все больше.

Его соперник Митт Ромни считает, что восстановление занятости едва заметно, и винит в этом экономическую политику Обамы.

В такие времена, как сейчас, отсутствие работы становится еще одним стимулом, привлекающих людей к участию в выборах, считает Мэтью Инканталупо из Принстонского университета.

«Безработица мобилизует людей, – говорит он. – В условиях высокой безработицы люди, которые сами оказались без работы, с большей вероятностью пойдут голосовать, чем люди, у которых нет такого личного опыта».

Высокая безработица обычно представляет серьезную проблему для действующего президента, говорит Инканталупо, но в этом году все может быть не так, поскольку среди безработных непропорционально много молодежи или членов меньшинств, а они, в основном, являются сторонниками Обамы.

Последние данные, показывающие небольшое снижение уровня безработицы, вызвали подозрение, что правительственные чиновники подтасовали данные в угоду Обаме.

Отслеживание безработицы не является точной наукой, считает исследователь из Мичигана Дон Гримс.

«Я не думаю, что есть какие-то признаки, указывающие, что эти данные, хотя и необычные, статистически неверны», – говорит он.

Гримс полагает, что СМИ и политики делают слишком большие выводы из небольших изменений в показателях безработицы, которые не отражают серьезных изменений в экономике.
XS
SM
MD
LG