Линки доступности

Белый дом назвал данные по рынку труда «неутешительными»

В этом году безработица в США достигла беспрецедентно высокого уровня, и президент Барак Обама призывает законодателей принять целую серию предложенных его администрацией законопроектов, призванных улучшить состояние экономики. В свою очередь республиканцы считают, что в экономических проблемах страны виноваты президент и проводимая им политика. Даже сами члены администрации США назвали опубликованные в пятницу данные по занятости «неутешительными».

По данным Министерства труда США, в июне в стране было создано лишь 18 тыс рабочих мест – это наименьший прирост за последние девять месяцев. В результате в прошлом месяце уровень безработицы вырос на один процентный пункт – до 9,2 процента.

В пятницу президент Обама признал, что экономика страны не генерирует достаточно рабочих мест: «Сегодняшний доклад о состоянии рынка труда подтверждает то, о чем большинство американцев уже знают – многое еще предстоит сделать, чтобы люди обрели уверенность и получили возможности, которых они заслуживают».

Президент отметил, что за последние 16 месяцев в частном секторе было создано более двух миллионов рабочих мест. Вместе с тем, он указал на то, что поскольку в период экономического спада работы лишились более восьми миллионов человек, темпы создания рабочих мест явно недостаточны.

Обама сообщил журналистам, что экономический подъем в стране замедляется множеством факторов, среди которых высокие цены на бензин, долговой кризис в Греции, а также последствия цунами и землетрясения в Японии.

Президент призвал Конгресс утвердить несколько предложений его администрации, призванных способствовать экономическому росту. К их числу относятся соглашения о свободной торговле с Колумбией, Панамой и Южной Кореей.

«Сегодня Конгресс может поддержать торговые соглашения, которые помогут компаниям продавать больше американских товаров и услуг государствам Азии и Южной Америки, что позволит создать десятки тысяч рабочих мест в Соединенных Штатах. Это можно сделать прямо сейчас», – заявил Барак Обама.

Обама сказал, что данные о безработице еще раз подчеркивают важность его переговоров с лидерами Конгресса о сокращении дефицита бюджета и повышении установленного законом долгового лимита.

Президент заявил, что продолжающаяся неопределенность вокруг лимита – одна из причин, по которой компании не нанимают новых работников. Он сказал, что договоренность должна быть достигнута как можно скорее: «Американский народ направил нас сюда для того, чтобы мы делали то, что нужно делать, и поступали так, как следует, и не в интересах своей партии, а в интересах страны. Так что нам необходимо совместными усилиями сделать то, что требуется».

Правительство США должно до 2 августа повысить лимит государственного долга, который в настоящее время установлен на уровне 14,3 трлн долларов.

Администрация Обамы предлагает уменьшить дефицит бюджета приблизительно на 4 трлн долларов, сократив для этого государственные расходы, увеличив размеры бюджетных поступлений и отменив некоторые налоговые льготы.

Республиканцы также выступают за уменьшение дефицита за счет сокращения расходов, однако спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что они не поддержат какие-либо меры, связанные с повышением налогов.

«Я уже говорил об этом – Палата представителей не утвердит повышение лимита задолженности, если будут повышены налоги и не будут существенно сокращены государственные расходы», – подчеркнул Бейнер.

Лидеры республиканцев подвергают жесткой критике экономическую политику администрации. Они называют данные по безработице за июнь «совершенно недопустимыми» и заявляют о том, что недостаточное число новых рабочих мест является результатом чрезмерных государственных расходов.

Бывший губернатор штата Миннесота Тим Поленти, один из кандидатов в президенты от Республиканской партии, заявил, что Обаме «больше нечего ответить, и времени у него остается все меньше и меньше».

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG