Линки доступности

Сенат проголосовал за решение продолжить обсуждение законопроекта

Законопроект, предусматривающий продление срока выплаты пособий по безработице приблизительно для миллиона 300 тысяч американцев, не имевших работы на протяжении длительного времени, прошел предварительное голосование в Сенате. Напомним, что президент Обама решительно поддерживает этот законопроект, означающий, в случае его принятия, продление выплаты пособий на три месяца.

За решение продолжить обсуждение законопроекта проголосовали все сенаторы-демократы и шесть сенаторов-республиканцев. Социальные выплаты по безработице были приостановлены в конце декабря 2013 года, что, по мнению лидера сенатского большинства Гарри Рида, сильно ухудшило материальное положение многих семей и поставило под угрозу благополучие национальной экономики.

«Сегодня на каждое рабочее место претендуют три человека, – констатировал Рид. – Если мы не продлим срок выплаты пособий, то это скажется не только на безработных американцах, но и на нашей экономике. Проголосовав “за”, мы сохраним рабочие места для 240 тысяч человек».

Рид заблокировал попытку республиканцев связать обсуждаемый законопроект с законом о реформе здравоохранения. Законодатели-республиканцы подчеркивали необходимость сокращения государственных расходов, ссылаясь на расходы, связанные с проведением в жизнь президентской инициативы. По мнению лидера республиканского меньшинства в Сенате Митча Макконела, выплаты по безработице станут не нужны, если Вашингтон будет проводить политику, стимулирующую экономический рост.

«Пришел момент отказаться от временных государственных программ и показать американцам, что значит жить при экономике, которая работает для них и членов их семей», – заявил Макконел.

Сенатор-республиканец Джеф Сешенс обратил внимание на то, что обсуждаемый законопроект станет причиной роста бюджетного дефицита на 6 миллиардов долларов, не предусматривая при этом какого-либо решения проблемы безработицы.

«Это все равно, что принимать аспирин во время простуды, – сказал сенатор. – Мы должны бороться с причиной, а не с симптомами».
Один из крайне немногочисленных республиканцев – сторонников законопроекта – сенатор Дин Хеллер. По его словам, нуждающимся необходимо протянуть руку помощи.

«Это – люди труда; они просто рассчитывают на эти пособия, – подчеркивает законодатель. – Дать им погибнуть, не дать их семьям времени построить планы на будущее, найти альтернативы, по-моему, недопустимо».

Президент Обама приветствовал результаты предварительного голосования по законопроекту и призвал к его скорейшему принятию.

«Многие наши друзья, наши соседи, которые потеряли работу, изо всех сил каждый день пытаются найти новую, – сказал президент. – Теперь, когда ситуация на рынке труда улучшается, многие из них будут приняты на новые должности. Но пока этого не произошло, пособие по безработице – то, что держит их на плаву».

Если Сенат поддержит законопроект, то голосование по нему может пройти уже в конце этой неделе. Его дальнейшая судьба в контролируемой республиканцами Палате представителей пока неясна. После голосования в Сенате спикер Палаты представителей Джон Бейнер распространил заявление, в котором говорится, что за продление срока выплат пособий нужно платить, и Палата представителей намерена «и в дальнейшем фокусировать внимание на росте экономики».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG