Линки доступности

Заместитель Госсекретаря США проводит встречи с представителями гражданского общества и политиками

ТБИЛИСИ – Заместитель Госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Тара Соненшайн находится с трехдневным визитом в Грузии. До приезда в Тбилиси, Соненшайн, в рамках регионального турне, побывала в России и Украине.

По случаю приезда заместителя Госсекретаря в посольстве США в Грузии 13-го апреля был устроен прием, на который были приглашены женщины, занимающие ведущие позиции в гражданском и деловом обществе Грузии. Тара Соненшайн обратилась к присутствующим с короткой речью насчет роли женщин в обществе и значения равноправия полов.

«Мы, в частности, рассмотрели положение неправительственных организаций, те задачи, которые возникли перед гражданским обществом и НПО в связи с изменением политической ситуации в стране, обсудили положение с медиа»
Заместитель Госсекретаря США побывала в тбилисском «американском уголке», где встретилась с участниками обменных программ, а также в Грузинском фонде стратегических и международных исследований. Как сообщил «Голосу Америки» руководитель фонда профессор Алексанр Рондели, на встрече участники обсудили положение гражданского общества и прессы в Грузии.

«Мы, в частности, рассмотрели положение неправительственных организаций, те задачи, которые возникли перед гражданским обществом и НПО в связи с изменением политической ситуации в стране, обсудили положение с медиа. Также был разговор о том, что расширится американская программа образовательных грантов Фулбрайт, финансируемая Госдепартаментом, и ежегодно в ней смогут участвовать еще больше ученых и исследователей из Грузии», – рассказал профессор Рондели в интервью.

Примечательно, что в ходе визита, Тара Соненшайн встретится с министром образования Грузии. Стороны подпишут меморандум предусматривающий расширение возможностей Программы стипендий Фулбрайта в Грузии.

В понедельник замгоссекретаря проводит встречу со студентами в Тбилисском государственном университете, где представляет доклад о «Свободе выражения в демократическом обществе».

Меморандум о сотрудничестве

Примечательно, 15-го апреля Тара Соненшайн встретилась с министром образования Грузии Георгием Маргвелашвили. Стороны подписали меморандум, предусматривающий расширение Программы стипендий Фулбрайта в Грузии. Согласно сообщению, распространенному грузинской стороной, данное соглашение будет способствовать обмену студентов и ученых на всех образовательных этапах, и будет касаться всех сфер научных исследований. Тбилиси и Вашингтон также надеются, что реализации Программы будет способствовать укреплению профессиональных связей между американскими и грузинскими государственными и частными образовательными учреждениями, учебными и научно-исследовательскими институтами и университетами.

О развитии независимых СМИ

Сегодня замгоссекретаря провела встречу со студентами в Тбилисском государственном университете, где представила доклад о «Свободе выражения в демократическом обществе».

По словам Соненшайн, в Грузии наблюдается «большой прогресс» в плане независимости СМИ, однако для достижения больших результатов, считает заместитель госсекретаря США, все же необходимо продолжить работу в этом направлении. Тара Соненшайн отметила в своем выступлении, что США на протяжении лет оказывают Грузии поддержку в данной связи, в том числе путем образовательных программ.

«Свыше 3 000 грузинских студентов участвовали в обменных образовательных программах в Соединенных Штатах... США продолжат поддержку Грузии в данном направлении», – сказала замгоссекретаря.

После выступления Тара Соненшайн ответила на вопросы студентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG