Линки доступности

Рабочие места и безопасность Европы

Франция предупредила, что поставка России двух современных вертолетоносцев типа «Мистраль» откладывается. В минувшую среду президент страны Франсуа Олланд заявил, что вмешательство России в конфликт на востоке Украины свидетельствует о том, что условия для осуществления поставок сегодня не самые подходящие. Невыполнение контракта грозит Франции огромной неустойкой, а на судоверфи в Сен-Назер, где строятся корабли, рабочие обеспокоены возможными последствиями.

За четко очерченным матово-серым силуэтом возвышающегося над судоверфью в Сен-Назер корабля «Владивосток» скрывается многообразие самых современных технологий. Этот корабль, предназначенный для доставки вертолетов и танков для высадки морского десанта, планировалось доставить России в следующем месяце. Стоимость контракта – 1,5 миллиарда долларов, которые в случае невыполнения его условий придется вернуть, вместе с огромной неустойкой.

Однако в ситуации, когда Россия подвергается обвинениям за введение войск в Украину, у Франции практически не осталось выбора, констатирует Иен Бонд – директор отдела внешней политики Центра европейских реформ в Лондоне.

«Я уверен, – продолжает эксперт, – что давление со стороны других членов НАТО тем или иным образом повлияет на французов, но я думаю, что внутри страны существуют разные точки зрения – даже среди тех, кто строит эти корабли. Есть определенная обеспокоенность в связи с тем, что на самом деле происходит, и почему в этих обстоятельствах они поставляют России корабли».

Однако на доках в Сен-Назере многие опасаются последствий замораживания контракта. Жан-Клод Бланшар – председатель местного отделения правой партии Национальный фронт, которая решительно выступает за выполнение условий контракта.

По словам Бланшара, если бы Россия хотела начать с кем-то войну, то эти корабли не пригодились бы. «Я думаю, что российские ВМС и без того довольно хорошо оснащены», – сказал Бланшар, добавив, что от строительства этих кораблей напрямую зависят 800 рабочих мест, не говоря уже о тысячах людей, работающих на поставщиков и в рамках контрактов с другими компаниями.

Продолжается работа над вторым вертолетоносцем, который должен быть доставлен России и с некоторой иронией названным «Севастополем».

Неподалеку отсюда за высоким заграждением пришвартован российский фрегат «Смольный», на котором около 400 российских военных моряков были направлены сюда для освоения новых вертолетоносцев типа «Мистраль». Пока неизвестно, чем и когда они будут здесь заниматься.

Эти российские визитеры и военные корабли стали своего рода местной достопримечательностью, привлекающей туристов.

«Это уже решенный вопрос, – рассказывает Жоэль Лово, отдыхающий в этих местах, – в том смысле, что корабли уже построены, уже введены в строй, за них уже заплачено. Некоторые говорят, что аннулирование этого контракта еще больше усилит напряженность. Но этого пока не видно. Так что, я думаю, лучше все отменить, чем отдавать их России».

В воскресенье в Сен-Назере должна пройти демонстрация протеста против аннулирования контракта. Париж и его союзники по НАТО говорят, что сочувствуют местным рабочим, но безопасность Европы важнее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG