Линки доступности

Дядя Сэм и мисс Колумбия


Мисс Колумбия призывает записываться в американскую армию – плакат времен Первой мировой войны

Мисс Колумбия призывает записываться в американскую армию – плакат времен Первой мировой войны

Почему один из символов США популярен до сих пор, а второй забыт?

В День независимости на улицах американских пригородов стелется вкусный дымок от многочисленных барбекю. Но прежде чем приступить к трапезе с родными и друзьями, желающие могут принять в этот день участие в традиционном шествии. В нем заняты духовые оркестры, пожарные машины и ряженые. Среди последних вы непременно увидите дядю Сэма.

Этот персонаж, пожалуй, – самый узнаваемый символ Соединенных Штатов. Впервые изображение седобородого джентльмена в цилиндре со звездами появилось во времена британо-американской войны 1812 года.

А вот другой, куда более нежный образ Америки, сегодня встретишь нечасто, хотя в былые времени он был куда популярней дяди Сэма. Богиня свободы «мисс Колумбия» появилась раньше него. Ее статная фигура с царственной осанкой олицетворяла идеалы нового государства. Облачение мисс Колумбии включало римский шлем и звездно-полосатую тунику. В описаниях добросердечная Колумбия заботилась об иммигрантах и бедняках. Их с дядей Сэмом нередко изображали в паре: его – сурово указующим пальцем на зрителей, ее – раскрывающей им объятия.

В 1886 году в Нью-йоркской бухте появилась монументальная статуя Свободы, созданная скульптором Фредериком Бартольди и подаренная США гражданами Франции. Медная Леди Свобода изрядно напоминает Колумбию, хотя и имеет новые атрибуты – зубчатую корону на голове и факел в руке. Она глубоко поразила воображение американцев и вскоре вытеснила образ мисс Колумбии. Одно из ее последних появлений состоялось в 1924 году, когда она, позаимствовав у младшей сестры факел, стала логотипом кинокомпании Columbia Pictures.

Женственный образ Америки постепенно ушел в забытье. А дядя Сэм, несмотря на годы, держится молодцом. Его можно увидеть часто. И если на политических карикатурах он выглядит все более сварливым, не взыщите – возможно, не все, что он видит вокруг, вызывает у него чувство глубокого удовлетворения…

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG