Линки доступности

Судьба невостребованного багажа


Зачастую сумки и чемоданы оказываются в небольшом городке в штате Алабама

Большинство пассажиров, которым случалось терять в аэропорту багаж, после некоторых мытарств, в итоге, все же получают его назад. Но что происходит, когда чемоданы и сумки остаются невостребованными? В США они оказываются в специальном магазине в штате Алабама. Это место очень любят охотники за низкими ценами.

В американских аэропортах менее одного процента сданных в багаж сумок и чемоданов оказываются невостребованными. В большинстве случаев они возвращаются к своим владельцам. Но что происходит с остальными? Многие из них оказываются в Скоттсборо, небольшом городке в штате Алабама.

«Я могу пойти в любой крупный торговый центр, ходить там по магазинам часами и купить две-три вещи. Когда я прихожу в этот магазин, я увожу отсюда полную машину всякого добра», – говорит покупатель Том Барнс.

Место, о котором говорит Том Барнс, называется Центром невостребованного багажа. Рассказывает сотрудница Центра Бренда Кантрелл: «Центр невостребованного багажа – единственный в Америке магазин, который покупает и авиакомпаний невостребованный багаж и перепродает его. Вы будете удивлены. Здесь можно найти все что угодно: куртки, солнцезащитные очки, дорожные подушки, одеяла, ноутбуки, айпэды, всякую дорогую электронику. Мы покупаем также у наземных пассажирских перевозчиков».

Центр покупает багаж вслепую, не зная, что находится в сумках и чемоданах. Пригодными для продажи оказывается меньше половины вещей. Тем не менее, покупатели здесь могут найти кольца с бриллиантами, свадебные платья, музыкальные инструменты и даже антикварные печатные машинки. Но, конечно, больше всего в центре невостребованного багажа одежды.

Центр, занимающий целый квартал, стал одной их туристических достопримечательностей Алабамы. Каждый год сюда приезжают более одного миллиона покупателей со всего мира.

Некоторые говорят, что продавать вещи, утерянные другими людьми, несправедливо по отношению к их первоначальным владельцам, но это не убавляет энтузиазма покупателей. У Дэниэла Мартина свое мнение: «Я так думаю – аэропорт, наверняка, постарался найти людей, которые потеряли эти вещи. Так что, если они попытались найти владельцев и не смогли, то, наверное, лучше продать, чем просто выбросить или хранить на каком-нибудь складе, где это все придет в негодность».

Открытый еще в 70-е годы Центр невостребованного багажа, куда каждый день поступают 7 тысяч вещей, стал настоящим раем для «охотников за сокровищами», потому что, как говорят, никогда не знаешь, что найдешь.

XS
SM
MD
LG