Линки доступности

Уменьшение случаев заражения ВИЧ, в том числе среди детей, обнадеживает, отмечают представители программы ООН

25 стран с низкими и средними доходами сократили число новых случаев заражения ВИЧ более чем наполовину. Кроме того, согласно докладу Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), в период с 2005 по 2011 год число смертей вследствие СПИДа во всем мире сократилось более чем на четверть. Выпуск доклада был приурочен к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

Авторы доклада пришли к выводу, что число новых случаев инфицирования и смертей, обусловленных СПИДом, сокращается во всем мире. Причем весьма впечатлительный прогресс был достигнут в странах Африки южнее Сахары – регионе, который больше всего страдает от вируса, вызывающего СПИД.
«В ЮАР, стране, где эпидемия СПИДа свирепствовала сильнее всего, количество новых случаев ВИЧ сократилось на 41%, а число людей, имеющих доступ к лечению – увеличилось на 75%»

Большая часть из 25 стран, которым удалось уменьшить число новых ВИЧ-инфекций, находятся в Африке. В докладе говорится, что за последние шесть лет страны Африки к югу от Сахары сократили число смертей от СПИДа на треть. Кроме того, в этом регионе, число людей, имеющих доступ к антиретровирусной терапии, за последние два года увеличилось на 59 процентов.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе говорит, что самый значительный прогресс был достигнут в деле снижения числа инфекций среди детей:

«Для малышей есть хорошие новости. На смену отчаянию приходит надежда. С тех пор как ЮНЭЙДС поставила цель исключить новые случаи инфицирования детей к 2015 году и сохранить жизни их матерей, мы готовы сообщить, что в последние два года половина всех случаев снижения числа ВИЧ-инфекций приходилась на детей».

По оценкам составителей доклада, из 34 миллионов человек, живущих с ВИЧ, около половины не знают об этом.

ЮНЭЙДС называет достигнутые успехи в деле сокращения случаев инфицирования обнадеживающими. В то же время она отмечает, что в 2011 году 2,5 миллиона человек заразились ВИЧ, а 1,7 миллиона – умерли от болезней, связанных со СПИДом.

Глава ЮНЭЙДС Сидибе говорит, что прогресс идет все более быстрыми темпами:

«Только за последние два года, число людей, получающих лечение, увеличилось на 60 процентов. В ЮАР, стране, где эпидемия СПИДа свирепствовала сильнее всего, количество новых случаев ВИЧ сократилось на 41 процент, а число людей, имеющих доступ к лечению – увеличилось на 75 процентов. Сегодня только в ЮАР лечение получают 1,7 миллиона человек».

В докладе отмечается, что ВИЧ по прежнему оказывает непропорционально сильное воздействие на работников коммерческого секса, мужчин-гомосексуалистов и потребителей инъекционных наркотиков. Программам профилактики и лечения ВИЧ, как правило, не удается охватить эти группы людей.

Мишель Сидибе говорит, что эти люди зачастую подвергаются остракизму, дискриминации и преследованию за свою деятельность. По его словам, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи согласилась работать вместе с ЮНЭЙДС. Ее голос может помочь в деле сокращения дискриминации ВИЧ-инфицированных во всем мире, говорит руководитель программы ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG