Линки доступности

США при поддержке РФ и ООН призывают бороться с «отвлеченным вождением»


Рэй Лахуд, Пан Ги Мун, Сюзан Райс и Виталий Чуркин

Рэй Лахуд, Пан Ги Мун, Сюзан Райс и Виталий Чуркин

«В сентябре 2008 года 20-летний водитель, проехав на красный свет, врезался на скорости 45-50 миль в час в машину моей матери, Линды Дойл вскоре после того, как она выехала из своего дома в Оклахоме. Она погибла мнгновенно. Водитель даже не пытался затормозить. Выйдя из своей машины, он сразу сказал, что был на телефоне, не обратил внимания на красный свет и не видел машину моей матери. Он делал то, что делают каждый день сотни тысяч, если не миллионы людей – он говорил по телефону, находясь за рулём».

Рассказывая о своей личной трагедии журналистам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Дженнифер Смит не могла сдержать слёз. Сейчас она возглавляет общественную организацию Focus Driven, чья цель – привлечь внимание к опасности, которую представляют собой факторы, отвлекающие водителей. В первую очередь речь идет о мобильных телефонах и других электронных устройствах, которые становятся одной из ведущих причин дорожно-транспортных происшествий в Соединённых Штатах и по всему миру.

В среду в штаб-квартире ООН делегация США при поддержке России и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна объявила о новой инициативе, направленной на борьбу с так называемым «отвлеченным вождением» (distracted driving). Генеральный секретарь ООН отметил, что ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибают более 1 миллиона человек, а ещё почти 50 миллионов получают травмы. Пан Ги Мун подчеркнул, что, разговаривая по мобильному телефону за рулём, водитель увеличивает риск аварии в 4 раза, а набирая текстовое сообщение – в 20 раз. «Тем не менее, в некоторых странах до 90 процентов водителей пользуются сотовыми телефонами, находясь за рулём», – добавил он.

Министр транспорта США Рэй Лахуд и Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс на брифинге для журналистов подчеркнули, что водители, ведущие телефонные разговоры или пытающиеся набирать текстовые сообщения за рулем, оказываются не в состоянии реагировать на резкое изменение дорожной обстановки. Эффект сравним с вождением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. В 2008 году только в США в результате того, что во время движения водитель или пешеход были заняты отправлением сообщений со своих мобильных телефонов, погибло шесть тысяч человек и более 500 тысяч получили разного рода травмы. Рэй Лахуд назвал это «смертоносной эпидемией» и «кризисом глобального масштаба».

Представляя поддержанную ООН и Россией инициативу, направленную на борьбу с этой фатальной тенденцией, Генеральный секретарь ООН заявил: «Я хочу, чтобы каждый водитель в мире понял одно – переписка по мобильному телефону за рулем убивает. Не дайте СМС стать сигналом СОС».

Пан Ги Мун также объявил, что подписал указ, запрещающий всем сотрудникам ООН пользоваться мобильными телефонами за рулём автомобилей, принадлежащих международной организации. «Не дайте мобильному телефону за считанные секунды демобилизовать вас на всю жизнь», – заключил он.

«Отвлекаясь на СМС-сообщения за рулем, водитель превращает свой автомобиль в смертельное оружие», – согласилась Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс. Она подчеркнула, что это – глобальная проблема, требующая решения на международном уровне.

«Именно поэтому инициативу США поддерживает Россия», – сказал в свою очередь Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, безопасность на дорогах – одна из серьезных проблем международного развития, требующая выработки общей стратегии и совместных мер. Постпред Чуркин предложил внести инициативу, направленную на борьбу с «отвлеченным вождением», в план действий в рамках Десятилетия безопасности дорожного движения. В марте по инициативе России ООН провозгласила таким Десятилетием период с 2011 по 2020 год. Чуркин также напомнил о Московской декларации, принятой на Первой всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения, которая состоялась в ноябре 2009 года в российской столице.

Постпред США Сюзан Райс, поблагодарив российского посла за поддержку американской инициативы, назвала Чуркина «добрым другом и коллегой». Она напомнила, что Российская Федерация сыграла лидирующую роль в принятии на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о повышении дорожной безопасности, коспонсором которой стали Соединённые Штаты. «Эта резолюция была принята единогласно на основе консенсуса, что свидетельствует об авторитете России», – добавила поспред Райс.

Рэй Лахуд вспомнил, как около года назад он обсуждал проблему «отвлеченного вождения» в Москве на встрече с участием президента России Дмитрия Медведева, который, по словам американского министра транспорта, понимает серьёзность этой проблемы. В настоящее время в 32 странах, включаю Россию, действуют законы, позволяющие использование мобильных телефонов за рулём только при наличии наушников hands-free. В Португалии водителям запрещено пользоваться сотовыми телефонами при любых обстоятельствах.

«Президент Обама и правительство США готовы оказать помощь любой стране, заинтересованной в разработке эффективных мер по противодействию факторам, отвлекающим автомобилистов, и приводящим к росту аварийности на дорогах», – сказал Лахуд. Министр транспорта США отметил, что для достижения результатов необходимо проводить образовательную работу и добиваться соблюдения введенных запретов.

Министр транспорта США обратил внимание на то, что на сегодняшний день в мире насчитывается 600 миллионов автомобилей и 4,6 миллиарда подписчиков на мобильные телефоны, и эти цифры продолжают расти. Соответственно, ширятся масштабы эпидемии «отвлеченного вождения». По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году дорожно-транспортные аварии войдут в пятерку ведущих причин смертности, опередив такие болезни, как диабет, ВИЧ-СПИД, малярию и туберкулёз.

Российский посол Чуркин добавил, что проблема «отвлеченного вождения» – относительно новый феномен, и ещё поэтому требует к себе особого внимания. «В России, например, вождение в нетрезвом состоянии традиционно является серьёзной проблемой, – сказал он. – Сейчас этот вопрос находится под контролем президента Медведева. Сегодняшнее мероприятие позволит мне рекомендовать Москве обратить особое внимание и на проблему «отвлеченного вождения», которая, возможно, требует разработки новых юридических норм».
Пока же, как сообщают российские СМИ, Госдума приняла в первом чтении законопроект президента Медведева, предполагающий запрет на любую дозу алкоголя за рулем. По мнению Медведева, наличие минимального допустимого содержания алкоголя в крови, предусмотренное существующим ныне законом, провоцирует «пьянство за рулем».

XS
SM
MD
LG