Линки доступности

Изменения климата оказывают существенное влияние на здоровье человечества

Информация о климатических и погодных изменениях может оказать помощь при подготовке к борьбе с эпидемиями – такой вывод сделан в новом докладе ООН.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовали первый «Атлас здоровья и климата».

Как отмечает ВМО, изменения климата планеты вносят изменения в силу, частоту и продолжительность экстремальных погодных явлений. Вместе с климатическими изменениями возрастают и угрозы здоровью человечества, отмечается в докладе.

Специалисты ВМО сообщили, что засухи, наводнения и циклоны оказывают влияние на здоровье миллионов людей ежегодно. Наводнения становятся причиной таких заболеваний, как диарея, малярия, лихорадка денге и менингит.

Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро отмечает, что информация о климате учитывается недостаточно при решении задач общественного здравоохранения. По его словам, «Атлас здоровья и климата» демонстрирует, что укрепление сотрудничества метеорологов и медицинского сообщества может оказать глубокое влияние на здоровье человечества.

«Позвольте привести пример, более подробно демонстрирующий работу ВМО, – отмечает Жарро, – информация о наводнения и циклонах, постоянно предоставляемая национальными метеорологическими службами, касается миллионов людей по всему миру».

Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен говорит, что ВОЗ с энтузиазмом принимает идею сотрудничества с Всемирной метеорологической организацией. Значительная часть работы ВОЗ сосредоточена на Африке, и, по словам доктора Чен, метеорологические прогнозы помогают в деле улучшения здоровья на континенте в регионах к югу от Сахары.

Маргарет Чен привела пример: каждый год горячие пылевые ветры дуют в «поясе менингита» – порядка 20 странах к югу от Сахары, и в результате тысячи детей и подростков в возрасте до 15 лет умирают или остаются инвалидами. Однако сегодня ситуация изменилась, указывает Чен: «Теперь в преддверии этих ветров благодаря прогнозам мы издаем ранние предупреждения. Мы заранее готовим наши станции и начинаем кампании вакцинации, чтобы защитить детей. Это лишь один из примеров».

В «Атласе здоровья и климата» много карт, таблиц и граф, объясняющих связь между здоровьем и климатом в подробностях. В нем также рассказывается, как улучшение информированности медицинского сообщества о климате может помочь в подготовке к борьбе с эпидемиями, снижении их частоты и длительности.

В атласе представлено много тематических исследований. Один из самых ярких примеров того, как метеорологический прогноз может спасти жизни – ситуация в Бангладеш: в 1970 около полумиллиона человек погибли в результате циклонов, а в 2007 году, благодаря улучшенным системам раннего предупреждения и обеспечения готовности, число смертей сократилось до трех тысяч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG