Линки доступности

Продовольственная безопасность в развивающихся странах беспокоит ООН

  • Сабина Кастельфранко

Еще одна жертва голода в Сомали.

Еще одна жертва голода в Сомали.

По мнению экспертов, даже небольшой рост цен на продукты может иметь серьезные негативные последствия

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, ситуация с продовольственной безопасностью в развивающихся странах вызывает все большую тревогу. Эта обеспокоенность получила отражение в новом докладе, публикация которого совпала с Всемирным днем продовольствия, отмечавшегося в воскресенье 16 октября.

«Цены на продукты питания – от кризиса к стабильности» – так звучала в этом году тема Всемирного дня продовольствия, церемония по случаю которого проходит в понедельник в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Риме.

Из-за роста цен на продукты питания – причиной которого могут стать аномальные погодные условия или политическая нестабильность – жителям многих развивающихся стран становится все труднее обеспечивать продовольствием свои семьи.

В опубликованном на прошлой неделе очередном докладе «Состояние с продовольственной безопасностью в мире» особое внимание уделяется волатильности цен на продовольствие и констатируется, что ситуация с высокими и непредсказуемыми ценами, по всей видимости, сохранится.

В документе указывается, что малоимущие потребители, мелкие фермеры и небольшие страны, которые зависят от импорта, особенно сильно страдают от продовольственного и экономического кризиса.

Представитель Всемирной продовольственной программы в Риме Грегори Барроу говорит: «В странах, где работает наша программа, особенно в развивающихся странах, есть группы населения, которые тратят на пропитание 60, 70, даже 80 процентов от своей зарплаты».

Барроу добавил, что если цены будут неустойчивыми и в целом начнут расти, то в условиях даже небольшого их роста для многих людей приобретение питательных продуктов станет серьезной проблемой.

В докладе также говорится, что даже краткосрочные колебания цен могут оказать долгосрочное влияние на развитие страны. Отсутствие качественного питания в первые 1000 дней жизни ребенка может пагубно отразиться на его умственном и физическом развитии, а в конечном итоге – на способности зарабатывать средства к существованию.

Существующие программы ООН ставят своей целью сокращение числа голодающих в мире наполовину к 2015 году. Однако большинство наблюдателей сходятся во мнении, что эта цель – неосуществима.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG