Линки доступности

Дипломаты ООН: Иран, Россия и Ватикан препятствуют принятию декларации по правам женщин


Флаг ООН

Флаг ООН

Проект декларации рассматривается в Комиссии ООН по статусу женщин

Рейтер - Как сообщают дипломаты ООН, альянс России, Ирана, Египта, Ватикана и ряда государств, где у власти находятся консерваторы, угрожает сорвать принятие декларации ООН, направленной против насилия против женщин. Причиной является то, что текст декларации содержит формулировки о сексуальных и репродуктивных правах, а также правах гомосексуалов.

Проект декларации рассматривается в Комиссии ООН по статусу женщин, которая была создана в 1946 году. Как отмечают дипломаты, проект декларации должен быть согласован к пятнице. В противном случае будущее комиссии может оказаться под угрозой.

Однако проект содержит упоминания о противозачаточных средствах, абортах, лечении венерических и других болезней, передаваемых половым путем, а также правах сексуальных меньшинств, что вызвало возражения ряда государств..
«Идет большая баталия», – цитирует агентство Reuters высказывание одного из представителей ООН, который просил не называть его имени.

Египет, выступая от лица группы африканских государств, в частности, предложил поправку к проекту, которая позволит странам не претворять в жизнь положения декларации, если они противоречат их культурными традициями.

Однако другие государства считают, что такая поправка выхолостит весь смысл декларации.

Бывшая президент Чили Мишель Бачелет назвала создавшийся тупик на переговорах разочаровывающим и «заслуживающим глубокого сожаления».
XS
SM
MD
LG