Линки доступности

ООН: положение миллионов женщин «далеко от справедливости»


Мишель Бачелет

Мишель Бачелет

Несмотря на гарантированное законами равенство, женщины зачастую лишены доступа к правосудию

За последние сто лет женщины добились значительного прогресса в борьбе за равноправие, однако эта борьба еще далека от завершения. К такому выводу пришли авторы первого доклада агентства «Женщины ООН», которое было создано в начале этого года. Это первое в истории ООН ведомство, занимающееся исключительно проблемами гендерного неравенства.

Выступая на презентации доклада в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, бывший президент Чили, а ныне исполнительный директор организации ООН по гендерному равноправию и расширению прав и возможностей женщин Мишель Бачелет отметила, что доклад посвящен правовой защите женщин. «Мы уверены, что законы и правовая система – основа гендерного равенства», – сказала она, добавив, что многие миллионы женщин не имеют доступа к правосудию.

По данным ООН, в каждом регионе мира по-прежнему есть дискриминационные по отношению к женщинам законы и даже там, где законы защищают права женщин, зачастую существует огромная пропасть между тем, что записано на бумаге, и тем, как законы исполняются на практике.

«Несмотря на гарантированное законодательством многих стран равенство, положение огромного числа женщин далеко от справедливости», – заявила Бачелет.

Как отмечается в докладе, хотя в двух третях стран были приняты законы, запрещающие насилие в семье, более 600 миллионов женщин проживают в странах, где никакой правовой защиты от такого насилия нет. Авторы доклада связывают это с нежеланием многих правительств вмешиваться в частную жизнь семьи, однако в традиционных обществах это зачастую означает, что насилие против женщин остается вне поля зрения не только правоохранительных органов, но и общества в целом. В результате насилие против женщин становится общепринятым. Так, в 17 из 41 страны, где эксперты ООН проводили исследования, по крайней мере, четверть населения считает, что муж может бить свою жену. Среди этих стран не только многие африканские государства – Замбия, Мали, Руанда и Южная Африка, – но и такие страны, как Сербия (где более половины населения считает, что муж может бить свою жену), Украина, Германия, Таиланд, Малайзия, Индия. В России право на рукоприкладство за мужем оставляет около 18 процентов населения; в США – примерно 16 процентов.

Более половины работающих женщин в мире (около 600 миллионов человек) не имеют какой-либо правовой защиты и социальных гарантий на рабочем месте. В 117 странах существуют законы, гарантирующие равную оплату труда мужчин и женщин, но в действительности женщины в некоторых из этих стран получают на 30 процентов меньше.

Для того, чтобы законы, гарантирующие права женщин, выполнялись, Мишель Бачелет рекомендует активнее привлекать женщин к работе в правоохранительных органах. Согласно докладу, такая практика повышает доверие к этим ведомствам среди женщин и они более охотно сообщают о нападениях на них и насилии сексуального характера. По статистике, в большинстве стран женщины в 38 процентах случаев сообщают в полицию, если они подверглись ограблению, но лишь в 11 процентах случаев обращаются в правоохранительные органы, если насилие против них носило сексуальный характер.

Женщины указывают путь к прогрессу

Приоритетным направлением работы «Женщин ООН» Мишель Бачелет назвала усиление роли женщин в политическом процессе управления государствами. По ее словам, участие женщин ведет к принятию более прогрессивных законов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании, направленном участникам состоявшейся недавно в Вильнюсе международной конференции «Женщины за укрепление демократии», отметил, что сегодня лишь в 10 процентах стран главы государств и правительств – женщины. Лишь в 28 странах мира женщины составляют, по крайней мере, 30 процентов депутатов парламентов.

Больше всего женщин сегодня в парламентах скандинавских стран и Кубы (40-45 процентов). В России женщины составляют лишь 11 процентов законодателей; в США – 17. Первенство по числу женщин, занимающих министерские посты, принадлежит Финляндии – там 63 процента кабинета министров составляют женщины. В Норвегии и Испании женщины занимают более половины кресел в правительстве (по 53 процента). В России 17 процентов министров – женщины; в США – 33 процента.

Как правило, женщины непропорционально представлены и в судебных системах. Правда, в этом аспекте статистика противоречива. Так, женщины составляют 67 процентов судей в Сербии (где и глава Верховного суда – женщина) и 50 процентов в Руанде (где женщина также возглавляет Верховный суд). В Анголе, Австралии и Литве 44 процента судей – женщины. В США, Молдове, Болгарии, Израиле, Мадагаскаре, Монако, Монголии, Эль Сальвадоре, Черногории женщин-судей 33 процента. В России – 16 процентов. В Армении и Эстонии – 11 процентов, в Южной Корее и Великобритании – 9, в Италии – 7.

«Женщины ООН» рекомендуют

По мнению авторов доклада, главной целью структуры «Женщины ООН» должно стать устранение несправедливости, вызванной дискриминацией по половому признаку, которая создаёт барьеры для гражданских, экономических, социальных и культурных возможностей женщин планеты. Среди рекомендаций доклада – дальнейшие правовые реформы для обеспечения равной оплаты труда и равных прав собственности, поддержки развития единой службы для борьбы с преступлениями сексуального характера, включая изнасилование, увеличение набора женщин на службу в правоохранительные органы.

Авторы документа также предлагают ввести в обязательном порядке оплачиваемый декретный отпуск, хотя в большинстве стран это право уже закреплено. Самые длительные декретные отпуска предоставляются в Швеции – 480 дней; в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Черногории, Сербии, Словении и Дании декретные отпуска длятся один год. В России молодые матери получают 140 дней (это чуть больше, чем в большинстве стран Европы); в США – 84 дня.

Авторы доклада также рекомендуют расширить доступ женского населения к медицинским услугам, что должно привести к снижению детской смертности. Сегодня самая высокая детская смертность зафиксирована в Афганистане, где умирают 1,400 детей на 100,000 новорожденных; в Чаде и в Сомали (1,200 на 100,000) и в Гвинее-Биссау (1,000 на 100,000).

В России по состоянию на 2008 год умирали 39 детей на каждые 100,000 новорожденных. Этот показатель существенно снизился по сравнению с 1990 годом, когда он составлял 74 на 100,000. При этом в США за тот же период детская смертность удвоилась – с 12 до 24 на 100,000. В большинстве стран Западной Европы детская смертность составляет менее 10 на 100,000.

Авторы доклады рекомендуют сделать равноправие женщин одним из ключевых аспектов объявленных ООН «целей тысячелетия». Для их достижения они рекомендуют, в частности, полную отмену платы за медицинские услуги, введение специальных стипендий для женщин, что должно стимулировать их образование и более позднее вступление в брак, а также усиление роли женщин при принятии политических решений, что должно привести политику в соответствие с реалиям повседневной жизни представителей лучшей половины человечества.

XS
SM
MD
LG