Линки доступности

Совбез ООН приветствовал результаты выборов в Украине


Заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман

Заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман

Украина потребовала от России прекратить вмешательство в ее внутренние дела

Совет безопасности ООН подавляющим большинством голосов поддержал результаты президентских выборов в Украине, призвал к прекращению насилия и к началу общенационального диалога.


Почти все 15 членов Совета безопасности ООН приветствовали избрание президентом Украины Петра Порошенко и его обещание наладить диалог со всеми регионами страны, а также с Москвой, во имя восстановления порядка и спокойствия. Однако посол России Виталий Чуркин был более осторожен в выражениях, заявив, что выборы нельзя считать «панацеей».

Заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман заявил Совету безопасности, что в украинских выборах приняло участие около 60% избирателей. Он отметил, что международные наблюдатели пришли к выводу, что итогам волеизъявления следует доверять, несмотря на продолжающееся насилие в Донецкой и Луганской областях. Голосование также не проводилось в оккупированном Россией Крыму.

Фелтман сообщил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провел в среду телефонный разговор с Порошенко и поздравил его с получением мандата доверия от народа Украины: «Генеральный секретарь приветствовал заявление Порошенко о намерении немедленно начать процесс диалога и деэскалации».

Вместе с тем Фелтман отметил, что глава ООН выразил озабоченность использованием тяжелого оружия на востоке Украины и сообщениями о том, что вооружение, боевики и техника проникают на территорию страны.

Он также выразил беспокойство по поводу судьбы четырех международных наблюдателей, пропавших в минувший понедельник в Донецкой области. Другая группа из 11 наблюдателей была задержана в среду, однако через короткое время освобождена.

Посол Украины в ООН Юрий Сергеев заявил Совету безопасности, что поддержка, которую получил Петр Порошенко во всех регионах страны, свидетельствует о стремлении украинцев к национальному единству. Он также призвал Россию прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и поддержку сепаратистов.

«Мы призываем Совет безопасности и международное сообщество решительно потребовать от Российской Федерации отказаться от практики провоцирования нестабильности, вывести все формирования российских вооруженных сил, военизированных организаций и групп, и ее граждан с территории Украины и выполнить свои обязательства в соответствии с Женевским соглашением», – сказал Юрий Сергеев.

Представитель Украины в ООН заявил также, что из-за продолжающегося российского вмешательства он скептически относится к заявлению Москвы об уважении результатов выборов в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG