Линки доступности

К середине столетия планете потребуется на 70 процентов больше воды, чем сегодня

Несмотря на недавние хорошие новости о том, что у миллионов людей появился доступ к питьевой воде, новые данные говорят, что резко выросший спрос на воду угрожает многочисленным целям развития.

Новые модели потребления, возросший спрос на продовольствие, ускоренная урбанизация и изменения климата увеличивают потребность в воде. Это один из главных выводов доклада ЮНЕСКО, опубликованного в понедельник 12 марта. Документ станет предметом обсуждения крупной конференции по водопотреблению, которая открывается на этой неделе во французском городе Марселе.

Этот доклад – не первый «звоночек», касающийся сложной ситуации с водой. Однако по мнению координатора исследования Улклэя Унвера, обычно исследования по водопотреблению носят очень узкий характер.

«Водный кризис, как правило, рассматривается на локальном уровне, – говорит он. – В то же время многие из нас – общественность и даже политики – не могут увидеть глобальную картину, сделать глобальные выводы из локальных проблем».

На прошлой неделе ООН объявила, что миру удалось на пять лет раньше намеченного срока достигнуть одной из главных целей тысячелетия – сократить наполовину число людей, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде.

«Мы говорим об очень важной составляющей водопотребления, – продолжает Унвер. – Но она касается только 10 процентов всей используемой воды. Все остальное – это сельское хозяйство и промышленность. Еще один аспект проблемы касается экстремальных природных явлений, связанных с водой – наводнений и засух».

В докладе отмечаются и другие проблемы водопотребления, которые становятся все более актуальными. Так, санитарная инфраструктура не поспевает за быстрой урбанизацией. Фермеры используют больше воды, чтобы вырастить более богатый урожай для возросшего населения и удовлетворить новые запросы людей, привыкших, например, есть больше мяса. В докладе говорится, что к середине столетия миру потребуется на 70 процентов больше воды, чем он потребляет сегодня.

ООН прогнозирует, что это возрастающее давление усилит экономическое неравенство и напряженность между людьми и регионами.

Каждый континент сталкивается со своими водными проблемами. Африка нуждается в совершенствовании водной инфраструктуры и более рациональном использовании относительно богатых водных ресурсов.

Изменения климата будут создавать дополнительные проблемы для арабских стран, которые и без того испытывают напряженность. Проблемы в Азии связаны с ускоренной урбанизацией, экономическим развитием и индустриализацией. В то же время, некоторые города – от Анкары до Манилы – начинают распоряжаться водой более эффективно.

При этом, по словам Унвера, основная мысль доклада сводится к тому, что необходим целостный подход к связанным с водой проблемам и поиску их решений.

Другие материалы на тему охраны окружающей среды читайте в рубрике «Экология»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG