Линки доступности

Помощник генсека ООН Иван Шимонович заявил, что на востоке страны до сих пор гибнут люди, в том числе от оружия, запрещенного Минскими соглашениями

Если в Украине не будут приняты срочные меры по разъединению сторон и выводу тяжелых вооружений, широкомасштабные боевые действия на востоке страны могут возобновиться, предупредил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Выступая на заседании Совета по правам человека в Женеве, Шимонович обратился к лидерам противоборствующих сторон с призывом соблюдать соглашение о прекращении огня. По его словам, он говорил от имени людей, с которыми он встречался по обе стороны от линии фронта.

«Я слышал, как они говорили громко и четко, что им нужен мир, права человека и верховенство закона», – сказал он.

С начала боевых действий два года назад конфликт унес жизни почти 9500 человек, более четверти из них – гражданское население. Около 22 тысяч человек получили ранения.

Хотя количество жертв значительно снизилось после объявления прекращения огня в сентябре 2015 года и подписания Минских соглашений под эгидой ОБСЕ, ежемесячно на востоке Украины погибают в среднем 10 человек.

Эти печальные цифры являются частью нового доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека, охватывающего период с 16 февраля по 15 мая 2016 года.

В докладе отмечается, что после 15 мая половина всех жертв среди гражданского населения погибла в результате обстрелов из минометов и гаубиц – оружия, использование которого в зоне конфликта запрещено Минскими соглашениями.

Шимонович заявил, что столкновения и перестрелки происходят «на ежедневной основе» в районе Донецка и Горловки, которые контролируются вооруженными группами, а также в городах Авдеевка и Марьинка, которые контролируются украинскими властями.

Он также выразил опасения по поводу сотен людей, которые до сих пор числятся пропавшими без вести в районах, контролируемых правительством и сепаратистами, а также сообщений о нарушениях прав человека в Крыму.

«Законы о борьбе с экстремизмом и терроризмом используются для криминализации ненасильственного поведения и преследования несогласных, а судебная и правоохранительная системы стали инструментами для подавления голосов оппозиции, – сказал он. – Больше всего пострадали крымские татары, чей основной представительный орган, Меджлис, был запрещен, и с представителями которых я встречался в ходе моего визита».

Кроме того, из зоны конфликта, где проживают 2,7 миллиона человек, поступают сообщения о пытках, жестоком обращении, произвольных задержаниях и содержании под стражей без связи с внешним миром, которыми занимаются вооруженные группировки.

«Рано или поздно виновные в этом будут привлечены к ответственности», – сказал Шимонович, добавив, что военные преступления, преступления против человечности и серьезные нарушения прав человека не могут подпадать ни под какие амнистии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG