Линки доступности

Сотрудник Google назвал сторонников этой идеи «группой динозавров с мозгами размером в горошину»

Выступая на пресс-конференции в Париже, премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал мировое сообщество выработать правила для регулирования Интернета. «Мировому сообществу нужно подумать, каким образом регулировать вопросы функционирования всемирной глобальной сети», – заявил он, добавив, что «в России мы тоже разберемся с тем, как и что регулировать».

Мировое сообщество, возможно, последует призывам Медведева на предстоящей с 3 по 14 декабря в Дубае конференции Международного союза электросвязи (МСЭ). Как ожидается, там развернутся беспрецедентные дебаты по поводу передачи полномочий управления Интернетом этой организации. МСЭ входит в структуру ООН и занимается продвижением технологий связи.

На предстоящей встрече представители 147 стран собираются пересмотреть Международные регламенты электросвязи, в настоящее время распространяющиеся лишь на телефонную связь. Регулирование Интернета будет рассматриваться на Всемирной конференции по международным телекоммуникациям (World Conference on International Communications – WCIT), которая пройдет в рамках встречи.
«Эта группа динозавров (регуляторы Интернета) с мозгами размером в горошину еще не поняла, что они – вымирающий вид, потому что сигнал еще не дошел по их длинным шеям»

В то время, как Соединенные Штаты и частные интернет-сети хотели бы сохранить статус-кво, ряд развивающихся и авторитарных государств намерены выступить с предложениями о регулировании всемирной Сети.
Конкретные предложения пока не озвучены, однако просочившиеся в прессу проекты документов вызывают растущее беспокойство правозащитников и поборников свободного Интернета.

Россия, Китай, Таджикистан, Нигерия, Сирия и другие страны предложили наделить все государства, входящие в МСЭ, правом участвовать в управлении Интернетом и регулировать свой национальный сегмент Сети. Кроме того, каждая страна сможет регулировать на своей территории компании, предоставляющие доступ в сеть, трафик и распределение доменных имен.

В настоящее время распределением доменных имен всей Сети находится под контролем американской неправительственной организация ICANN. Соответствующие права делегированы ей Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации. Такое положение дел вызывает возражения ряда государств, заявляющих, что США узурпировали управление Интернетом.

Однако, как пояснила Русской службе «Голоса Америки» сотрудница вашингтонского Центра демократии и технологии Эмма Ллансо, распределение доменных имен – лишь один из аспектов управления Интернетом, которое в большой степени децентрализовано. «Взаимодействие различных интернет-сетей осуществляется на договорных началах, – рассказала она. – При этом это делается безвозмездно. Иными словами, интернет-сети несут трафик друг друга, не взимая за это плату».

По словам Ллансо, такая система позволяет Интернету быстро расти. «В случае, если будет разработан некий единый протокол, который обязаны будут соблюдать все сети вне зависимости от их размеров и особенностей, это может лишить Интернет той гибкости, которую мы наблюдаем сегодня, и предотвратить появление новых сетей», – считает эксперт.

Среди выдвигаемых предложений – распространение на Интернет принципов регулирования телефонных сетей: установить правила адресации и нумерации в сети, подвести их под регулирование местных органов власти, установить контроль за оборотом информации на территории каждой страны.

Как следует из российской редакции регламента международной электросвязи, выдержки из которой опубликовал портал WCITLeaks, государство должно иметь возможность изъять IP-адрес или домен, и это следует из принципа, что регулирование Интернета – суверенное право государства. В этих документах Россия призывает ООН способствовать странам-участницам МСЭ в «усилении контроля над ключевыми активами в интернет-сфере».

«Государства-участники должны иметь суверенное право на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления Интернетом и регулированию национального сегмента интернета, а также деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик», – говорится в проекте регламента, предложенного Россией.

«Монетизация» Интернета

В то же время, некоторые арабские страны настаивают на «универсальной идентефикации» пользователей Интернета, что лишит последних анонимности. Некоторые развивающиеся страны при поддержке западноевропейских интернет-провайдеров ратуют за «монетизацию» Интернета, предлагая взимать плату за размещение контента в Интернете с контент-провайдеров. Идея заключается в том, чтобы «компенсировать» интернет-сети в развивающихся странах за тот трафик, который генерируют крупные контент-провайдеры, расположенные преимущественно на Западе.

«Однако, – считает Эмма Ллансо, – эти предложения могут привести к снижению доступа к информации по всему миру».

Идея «монетизации» беспокоит и Джерри Брито, старшего научного сотрудника Центра «Меркатус» Университета Джорджа Мэйсона в штате Вирджиния и одного из создателей сайта WCITLeaks. Он приводит такой пример: пользователь Интернета в Камеруне (одна из стран, выступающих за введение оплаты) хочет посмотреть видеоклип на YouTube. Компании Google, которой принадлежит YouTube, придется платить за передачу информации в форме запрашиваемого видеоклипа. «Это попытка применения принципов телефонии к такому динамичному, новому явлению, как Интернет, – сказал Брито в интервью «Голосу Америки». – Что произойдет в таком случае? Во-первых, Google может решить не посылать информацию в развивающиеся страны, где компании за это придется платить. Или Google может решить взимать плату с пользователя, который сейчас может смотреть видео на YouTube бесплатно. Это радикально исказит сегодняшнее положение дел, когда любой человек, имеющий доступ к Интернету, может получить доступ к любой информации».

Вайолет Блу в своей заметке, опубликованной порталом ZDNet, отмечает, что заместитель генерального секретаря МСЭ, возглавлявший рабочую группу по подготовке WCIT, Александр Куштуев являетстя также заместителем гендиректора российского гиганта «Ростелеком». Однако, Брито заявил, что у него нет оснований связывать это обстоятельство с попытками «монетизации» Интернета, у которой много сторонников помимо Куштуева.

Нужен ли Интернету единый центр управления?

Ллансо считает, что «некоторые страны, озабоченные влиянием Интернета на политическую, экономическую и общественную среду, видят в изменении Международных регламентов электросвязи возможность повлиять на децентрализованную систему управления Интернетом, в которой отсутствует единый центр управления». «Некоторые правительства заинтересованы в создании такого единого центра, – сказала она. – Но я думаю, что в результате будут потеряны преимущества децентрализованного подхода, позволяющего гибко и оперативно реагировать на возникающие проблемы».

По словам Ллансо, регулирование Интернета может быть осуществлено путем введения обязательных единых стандартов и протоколов передачи информации, которые будут разработаны МСЭ.

Джерри Брито отмечает, что МСЭ уже признает за государствами право регулировать телекоммуникации в целях обеспечения национальной безопасности. «Таким образом, – говорит он, возникает вопрос: как далеко они хотят идти в легитимизации конкретных шагов, например, «универсальной идентефикации» пользователей Интернета, или в борьбе со спамом? Ведь то, что для одного человека – спам, для другого – политическое послание».

Эмма Ллонсо признает важность таких вопросов, как запрет на распространение детской порнографии или ограничение материалов, пропагандирующих насилие или терроризм. Однако, указывает она, WCIT – не подходящий форум для их обсуждения. «Международные регламенты электросвязи существуют не для того, что бы регулировать контент, и не следует пытаться применять их в подобных целях», – сказала она.

США против ограничительных мер

По данным агентства Рейтер, большинство членов МСЭ поддерживают идею передачи полномочий управления Интернетом структуре ООН. Они, в частности, указывают на рост кибер-преступности и растущее применение кибер-атак в военных целях.

Однако эти предложения вызывают опасения на Западе, где считают, что для России, Китая и Ирана конференция в Дубае станет площадкой для лоббирования мер по ужесточению контроля за Интернетом. Против ограничительных мер выступают, в частности, США.

В статье в газете «Уолл-стрит Джорнэл», опубликованной в феврале 2012 года, член Федеральной комиссии США по делам связи Роберт Макдауэлл писал, что целью Владимира Путина и его сторонников является «международный контроль за Интернетом» через МСЭ. Он предупредил, что введение международного регулирования повлечет за собой «балканизацию Интернета». «Централизованное регулирование сверху несовместимо с архитектурой Интернета», – заявил Макдауэлл, отметив, что «производительность труда, рост уровня жизни и прогресс свободы будут парализованы, особенно в развивающихся странах».

Против цензуры и контроля над Интернетом выступил интернет-гигант Google, объявив сбор подписей за свободный Интернет. «Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во всемирной сети, – говорится на сайте Google. – Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее Интернета зависит от нас».

По оценкам Google, в 42 странах мира уже действует цензура материалов в сети, за последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в Интернете.

«Если предложения WCIT будут приняты, то для Интернета это будет большим шагом назад: решения о судьбе сети будут приниматься сверху вниз, а старая школа решений оставит Интернет за закрытыми дверями. Некоторые предложения позволяют репрессивным режимам довольно просто блокировать доступ к оппозиционному контенту, другие затормозят развитие технической стороны сети», – заявляет корпорация Google, указывая, что право голоса в МСЭ имеют только представители власти, в то время как инженеры, компании-разработчики и обычные люди, которые развивают и используют Интернет, не могут влиять на решения.

Ей вторит и Эмма Ллонсо из Центра демократии и технологии. «Ключевым является вопрос о том, кто принимает важные решения, которые способны определить будущее Интернета, – сказала она «Голосу Америки». – WCIT подвергается критике за отсутствие прозрачности: в рамках этого процесса государства вносят предложения, государства их обсуждают, государства по ним голосуют. При этом обсуждаемые документы не опубликованы и у гражданского общества нет возможности повлиять на этот процесс, как оно делало это ранее в других форматах».

В то же время, Ллонсо признает, что существующая система зачастую подвергается критике за то, что в ней доминируют представители западных стран, а «попытки вовлечь в процесс принятия решений представителей правительств, гражданского общества и работающих в интернет-сфере специалистов из развивающихся стран, у которых есть свои взгляды, свои проблемы, которые они хотят решать», не предпринимаются.

Интернет как дорога

Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре, получивший в России инженерное образование уроженец Мали, в интервью агентству Рейтер заявил, что решения в Дубае будут приниматься на основе консенсуса, и поэтому возможны лишь решения о «легком» регулировании Интернета. В то же время, он отстаивает право МСЭ регулировать Интернет, сравнивая его с транспортной системой.

«Если вам принадлежит дорога, это еще не значит, что вам принадлежат едущие по ней автомобили, не говоря уже о перевозимых ими грузах, – сказал он. – В то же время, когда вы покупаете автомобиль, вы не покупаете дорогу. Для того, что бы знать, какой ширины должна быть дорога и какой прочности мосты, нам нужно знать, сколько по ней ездит автомобилей. Для того, что бы правильно расставить светофоры, необходимо легкое регулирование».

Глава американской делегации на предстоящих переговорах Терри Крамер заявил, что от встречи в Дубае не следует ожидать радикальных решений, как, например, «универсальной идентефикации» пользователей Интернета, которая лишит их анонимности.

«Представляется крайне маловероятным, что США на предстоящей встрече согласятся пойти на ограничительные меры, предлагаемые некоторыми странами, – считает Ллонсо. – Об этом говорил глава американской делегации и другие представители американского правительства. Однако, предстоящие дискуссии все равно очень важны, так как они помогут определить, как будут приниматься решения о развитии международной интернет-сети в будущем».

Джерри Брито считает важным сам факт, что МСЭ, никогда прежде не занимавшийся Интернетом, сейчас обсуждает всемирную сеть, «которая до сих пор фантастически работает без вмешательства правительств». По его мнению, цель предстоящей конференции – проложить дорогу регулированию Интернета в будущем. «Уже в мае 2013 года состоится саммит по глобальной телекоммуникационной политике, – отметил эксперт, – и я не сомневаюсь, что разговор о регулировании Интернета там будет продолжен».

«Группа динозавров с мозгами размером в горошину»

Сотрудник Google и один из авторов базовых интернет-протоколов Винт Серф осудил предлагаемые меры по регулированию Интернета как «безнадежные попытки некоторых правительств и контролируемых ими телекоммуникационных компаний играть мускулами». «Эти настойчивые попытки являются доказательством того, что эта группа динозавров с мозгами размером в горошину еще не поняла, что они – вымирающий вид, потому что сигнал еще не дошел по их длинным шеям», – заявил Серф, обычно выражающийся более дипломатично, агентству Рейтер.

Джерри Брито считает, что в долгосрочном плане попытки регулировать Интернет не увенчаются успехом. «Государства имеют возможность регулировать Интернет, однако контролировать такую технологию крайне сложно, – сказал он. – Можно вообще вырубить Интернет, как сделал Египет (за несколько дней до падения режима Хосни Мубарака – М. Г.). Можно пытаться создать Интернет в отдельно взятой стране, как это делает Иран. Государства, которые наиболее эффективно контролируют Интернет – это Куба и Северная Корея. Так что, да, Интернет можно контролировать, но какой ценой»?

«Если вы хотите быть частью всемирной сети, – продолжает эксперт, – регулировать Интернет не получается. Возмите, например, Францию. Как известно, во Франции и Германии запрещена нацистская пропаганда. Франция подала в суд на Yahoo, на чьем интернет-аукционе продавались книга Гитлера «Майн Кампф» и нацистская символика. Yahoo отказалась подчиниться решению французского суда, сославшись на то, что сервер компании находится в США. Однако Франция пригрозила арестовать имущество компании и ее руководителей, если они окажутся на французской территории. Со временем, Yahoo подчинилась. Казалось бы, это пример успешного регулирования Интернета. Но означает ли это, что «Майн Кампф» недоступна во Франции? Конечно, нет, потому что эту книгу можно найти на великом множестве сайтов, регулировать каждый из которых никто просто не в состоянии».

Это – принцип децентрализации, подчеркивает эксперт. «В данном случае, Yahoo представляла собой централизованный ресурс, – поясняет Брито. – Но как только он подвергся регулированию, произошла децентрализация».

В качестве еще более убедительного примера Брито приводит Wikileaks, опубликовавший секретные документы Госдепартамента США. «Федеральное правительство, в отсутствии четких правил, оказало политическое давление сначала на компанию Amazon, заставив ее отказать Wikileaks в использовании ее серверов, затем на кредитные компании и PayPal, заставив их отказаться принимать пожертвования в пользу Wikileaks, – рассказал эксперт. – Но остановило ли это Wikileaks? Нет. Через несколько часов, после того, как Amazon отключила сайт Wikileaks, в сети появились тысячи зеркальных сайтов. А пожертвования они принимают через систему Bitсoin, которую невозможно закрыть, потому что она децентрализована».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG