Линки доступности

Генассамблея ООН призвала к возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию


 Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Россия голосовала против резолюции, предложенной Грузией

Генеральная ассамблея ООН в четверг одобрила представленный Грузией проект очередной резолюции по Абхазии и Южной Осетии, призывающий международное сообщество «активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий» для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев. Резолюция также «подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации» и называет Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.

Аналогичные резолюции ГА ООН, носящие рекомендательный характер и не имеющие юридической силы, принимаются уже пятый год подряд, при этом с каждым голосованием количество стран, поддерживающих резолюцию, увеличивалось. В этом году за документ проголосовали 62 страны, против – 16, в том числе Россия. Еще 84 государства воздержались.

Независимость Абхазии и Южной Осетии признают лишь Россия, Венесуэла, Никарагуа, а также Науру и Тувалу. Относительно республики Вануату ясности нет: в мае президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что это государство официально отказалось от признания независимости Абхазии. Однако замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба в ответ на это заявил, что никакого решения о прекращении дипломатических отношений между Абхазией и Вануату не принималось.

Выступая перед голосованием в четверг, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, назвал подготовленный Тбилиси текст резолюции «сугубо политизированным продуктом», подготовленным «вне контекста сложившихся в регионе современных геополитических реалий».

Недовольство российского постпреда, в частности, вызвало то, что в тексте резолюции несколько раз указывается на принадлежность Абхазии и Южной Осетии Грузии. Чуркин заявил, что резолюция «на деле и без того усложняет зыбкий переговорный процесс в рамках Женевских дискуссий», которые он назвал «единственным эффективным переговорным форматом» для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии, в том числе по гуманитарным вопросам и положению беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны в Южной Осетии. Формат женевских встреч предусматривает участие в них делегаций Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России, США, а также представителей Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

«Если предлагается обсуждать данную тематику здесь в Нью-Йорке, как это следует из проекта резолюции, то сюда необходимо пригласить представителей абхазской и югоосетинской сторон, – заявил Чуркин. – Такое обсуждение имеет смысл только с их участием. Без них оно попросту невозможно».

«Российская Федерация убеждена, что рассматриваемый проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не будет способствовать нормализации ситуации в регионе и налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами, что является непременным условием решения в том числе проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц, возникших в результате авантюристической политики, кульминацией которой, как известно, стало вооруженное нападение Грузии на мирный Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года», – резюмировал российский постпред.

Временный поверенный в делах Грузии в ООН Вахтанг Махароблишвили со своей стороны заверил, что резолюция «носит исключительно гуманитарный характер» и преследует единственную цель – «подтвердить право всех перемещенных лиц на добровольное, безопасное и достойное возвращение в родные места». «Поддержать ее – не значит встать на чью-то сторону», – добавил он.

Между тем, накануне вечером на встрече со специальным докладчиком ООН по вопросам защиты прав вынужденно перемещенных лиц Чалока Бейани президент Грузии Саакашвили заявил, что «никто не должен отнимать у беженцев и вынужденно перемещенных лиц право на возвращение в свои дома».

По словам президента Саакашвили, около 500 тысяч человек не могут вернуться в свои дома в Абхазии и Цхинвальском регионе. «Мы многое сделали для того, чтобы обеспечить их квартирами, и еще надо многое сделать, но главное, никто, даже сильный оккупант и беспощадный агрессор не должен отнять у них право на возвращение в собственные дома», – заявил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG