Линки доступности

Повестка дня Генеральной Ассамблеи ООН и приоритеты США


Эстер Бриммер

Эстер Бриммер

Редакционный комментарий отражает официальную точку зрения правительства Соединенных Штатов

В недавнем выступлении перед вашингтонским Институтом мира помощник госсекретаря по работе с международными организациями Эстер Бриммер охарактеризовала цели и приоритеты США накануне открытия 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Вместе с международным сообществом мы разработаем новые шаги по оказанию помощи Ливии в переходный период, – сказала она. – Мы обсудим усугубляющийся гуманитарный кризис в Сомали, а также проблему мирного урегулирования ситуации в Судане и в Южном Судане. Особое внимание будет уделено неотложным задачам в сфере здравоохранения, вызванным неинфекционными заболеваниями. Кроме того, в кулуарах Генеральной Ассамблеи, вместе с Бразилией мы будем сопредседательствовать на первом совещании партнерства «Открытое правительство» на уровне глав государств. Это новое партнерство объединит различные государства в их стремлении к совершенствованию государственного управления через увеличение его прозрачности и повышение роли рядовых граждан».

В нынешнем году сессия Генеральной Ассамблеи пройдет на фоне глобальных исторических вызовов. По словам помощника госсекретаря Бриммер, многие из угроз, с которыми сталкиваются США, носят глобальный характер, и их решение требует глобального сотрудничества.

«Распространение ядерного оружия, – подчеркнула Эстер Бриммер, – угрожает нашей общей безопасности – вне зависимости от страны проживания. Изменения климата, если оставить их без внимания, будут лишь усиливаться во всем мире. Нарушения гражданских свобод и прав человека – где бы они ни происходили – не должны никого из нас оставлять равнодушными. Терроризм и международная преступность не признают национальных границ. Эпидемиям не нужен паспорт, чтобы переходить из одной страны в другую. И нам хорошо известно, что конфликты и нестабильность, даже в рамках одной страны на другом краю света, могут стать причиной этих и других проблем».

Помощник госсекретаря Бриммер сказала, что важнейшая роль ООН состоит в превентивной дипломатии – пресечении конфликтов еще до их начала или на стадии развития. «Благодаря посредничеству генерального секретаря ООН, усилиям спецпосланников, работе ООН на высоком уровне нам удавалось предотвратить насилие или остановить его эскалацию и тем самым спасти бесчисленное множество человеческих жизней, – подчеркнула она. – Хотя эта «тихая дипломатия» зачастую происходит практически незаметно для окружающих, она представляет собой наилучший вклад в общую безопасность, который международное сообщество может сделать для предотвращения человеческих и финансовых потерь, вызываемых конфликтами, сопровождающимися вспышками насилия».

XS
SM
MD
LG