Линки доступности

США размораживают ливийские активы и передают их оппозиции


Заместитель посла США в ООН Розмари Ди Карло

Заместитель посла США в ООН Розмари Ди Карло

Вашингтону пришлось преодолеть возражения ЮАР, которая пока не признала правительства повстанцев

Соединенные Штаты готовы в ближайшее время «разморозить» 1,5 миллиарда долларов ливийских активов и передать их оппозиционному Переходному национальному совету (ПНС). Представители США в четверг заявили, что эти деньги пойдут на обеспечение населения Ливии топливом, продовольствием, чистой водой и другими предметами и услугами первой необходимости.

Решение о размораживании средств было принято после переговоров с комитетом по санкциям против Ливии Совета Безопасности ООН, в который входят представители всех 15 стран Совбеза.

В ходе переговоров ЮАР выступила против передачи в адрес ПНС трех траншей в полмиллиона долларов каждый, поскольку эта страна не признает Переходный национальный совет в качестве единственного законного правительства, представляющего ливийский народ.

Комитет по санкциям принимает решения на основе консенсуса, поэтому, когда переговоры начали заходить в тупик, США вынесли вопрос о размораживании фондов на рассмотрение Совета Безопасности, который преодолел возражения ЮАР девятью голосами «за». При этом правом вето никто из членов Совбеза не воспользовался.

Однако, в конце концов, даже этой резолюции не потребовалось, когда США согласились изменить формулировку запроса в обмен на изменение позиции Южной Африки.

В новой формулировке средства предназначаются не конкретно Переходному национальному совету, а «надлежащим органам власти» в Ливии.

Заместитель посла США в ООН Розмари Ди Карло приветствовала этот шаг:

«Деньги пойдут «надлежащим органам власти», а таким органом является ПНС. Деньги пойдут именно тем, кому они изначально предназначались».

Представители США говорят, что деньги окажутся в распоряжении ПНС в ближайшие дни.

Посол ЮАР в ООН Басо Сангку сообщил, что его страна не хотела бы преждевременно говорить о признании ПНС. Он сообщил журналистам, что Претория хочет сначала провести консультации с Африканским союзом (АС) на заседании в столице Эфиопии. (Оно состоялось в четверг 25 августа – ред.)

«Делегация моей страны получила возможность проконсультироваться с АС в Аддис-Абебе и получила «зеленый свет», – сказал он. – Принимая решение, мы учли позицию Африканского Союза».

Ливийский лидер Муаммар Каддафи имел тесные связи с лидерами многих стран Африканского Союза, поэтому АС с неохотой осудил его репрессии против оппозиции. АС также осудил воздушные удары НАТО по Ливии, направленные на защиту мирного населения от сил Каддафи, пытающегося удержать власть.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG