Линки доступности

США заблокировали резолюцию ООН, осуждающую строительство израильских поселений


Посол США в ООН Сьюзан Райс

Посол США в ООН Сьюзан Райс

Соединенные Штаты были единственной страной, голосовавшей против документа

Соединенные Штаты воспользовались правом вето, чтобы заблокировать резолюцию ООН, осуждающую строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

США – единственная страна из пятнадцати, представленных в Совете Безопасности – голосовала против. США – один из пяти постоянных членов Совбеза ООН, обладающих возможностью заблокировать любые меры, даже голосуя против в одиночестве.

Посол США в ООН Сьюзан Райс сказала, что вето не означает поддержку Соединенными Штатами строительства израильских поселений. Райс подчеркнула, что США «решительным образом» отвергают легитимность израильских поселений на палестинской земле. Однако, отметила Райс, израильтяне и палестинцы должны разрешить эти противоречия в ходе прямых переговоров.

Более 120 стран поддержали совместный документ, призывающий Израиль немедленно прекратить все действия по заселению палестинских земель. Резолюция также подтверждает незаконность израильских поселений на палестинских территориях. Эти поселения, согласно резолюции, служат серьезным препятствием на пути к миру.

Перед началом пятничного голосования Райс попыталась провести переговоры по компромиссному варианту, который включал запрет на новые постройки и признавал незаконность строительства, но не требовал при этом немедленной остановки строительства.

Постоянный наблюдатель Палестинской автономии при ООН Рияд Мансур осудил вето, заявив, что Израиль, таким образом, не соблюдает свои международные обязательства. Израильский посол Мерон Рубен сказал, что отклоненная резолюция никогда не должна была рассматриваться Советом Безопасности и могла нанести непоправимый ущерб мирному процессу.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG