Линки доступности

Госсекретарь Керри будет председательствовать на совещании Совбеза ООН по Центральной Африке


Джон Керри

Джон Керри

Совещание состоится в конце июля

В конце июля госсекретарь США Джон Керри будет председательствовать на совещании Совета Безопасности ООН, где будет обсуждаться активизация усилий, направленных на достижение мира в регионе Великих озер в центральной части африканского континента.

Во вторник временно исполняющая обязанности представителя США в ООН Розмари ДиКарло сообщила журналистам, что совещание Совета Безопасности на высоком уровне состоится 25 июля. В настоящее время в Совбезе, членами которого являются 15 стран, председательствуют США.

«В центре внимания совещания будут несколько событий, которые придали новый импульс этим усилиям, – сказала она. – Генеральный секретарь Пан Ги Мун принял наше приглашение и выступит перед участниками. Кроме того, выступит президент Всемирного банка Джим Ён Ким. На совещание Совета приглашены также спецпосланник ООН Мэри Робинсон и высокопоставленные представители Демократической Республики Конго, Уганды и Африканского союза. Высокопоставленному представителю Руанды предложено выступить на правах члена Совета».

В начале июня руководители ООН и Всемирного банка побывали в регионе Великих озер, после чего были обсуждены задачи развития региона. Президент Всемирного банка также объявил о предоставлении 1 млрд долларов на цели модернизации инфраструктуры и содействия развитию важных секторов, таких как сельское хозяйство и здравоохранение.

В феврале руководители 11 стран региона подписали рамочное соглашение, предусматривающее прекращение вооруженного конфликта, продолжающегося на востоке Конго и повлиявшего на весь регион. К числу стран, подписавших это соглашение, относятся также Руанда и Уганда, которых обвиняют в поддержке повстанцев на востоке Конго, однако правительства этих стран отвергают эти обвинения.

ДиКарло выразила надежду на то, что на особой сессии Совета Безопасности будет привлечено внимание мировой общественности к проблемам региона Великих африканских озер: «Я надеюсь, это обсуждение поможет привлечь внимание всего мира к региону Великих озер и послужит положительным стимулом к продолжению работы после подписания регионального рамочного соглашения».

Сессия Совета Безопасности, назначенная на 25 июля, состоится в ситуации, когда ООН активизирует усилия, направленные на нейтрализацию повстанческих группировок на востоке Конго, в том числе М23, при помощи развертывания там новой боеспособной «бригады оперативного вмешательства». Это вооруженное формирование будет состоять из военнослужащих из Танзании, Южной Африки и Малави и взаимодействовать с уже развернутой там миссией ООН по поддержанию мира.

Кроме того, к сентябрю ООН планирует запустить в небо над восточной частью Конго несколько невооруженных беспилотников, которые будут собирать информацию о местонахождении и передвижении повстанческих групп с целью предотвращения нападений на места проживания мирного населения.
XS
SM
MD
LG