Линки доступности

ООН против американских беспилотников


Американский беспилотный летательный аппарат

Американский беспилотный летательный аппарат

Спецдокладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о внесудебных казнях Филип Алстон выразил мнение, что использование Соединенными Штатами беспилотных летательных аппаратов (дронов) для уничтожения террористов, возможно, является нарушением международного права. По словам Алстона, выпускаемые дронами ракеты поражают всех находящихся в зоне огня, поэтому от Вашингтона ждут объяснений, каким образом операторы избегают «сопутствующих потерь» и как регулируются подобные акции.

Американская сторона отказывается подтверждать факты использования дронов типа «Predator», однако СМИ регулярно сообщают о том, что ЦРУ с помощью беспилотных аппаратов уничтожает лидеров террористических группировок в Пакистане. Операции, в основном, проводятся в неподконтрольном властям регионе проживания племен вдоль границы с Афганистаном.

Спецдокладчик ООН Филип Алстон – независимый эксперт, назначаемый Советом по правам человека Организации Объединенных Наций – поставил под вопрос законность подобных акций: «Использование дронов вызывает озабоченность с точки зрения международного гуманитарного законодательства и прав человека. Правительство США должно представить доказательства того, что его сотрудники не занимаются произвольными внесудебными казнями».

Американские официальные лица отказываются от комментариев и заявляют, что не могут обсуждать боевые или разведывательные операции. Алстон называет подобную позицию «несостоятельной»:

«Молчание Вашингтона создает реальную проблему, – отметил Алстон. – Оно служит косвенным подтверждением того, что ЦРУ США ликвидирует людей в нарушение соответствующего международного законодательства».

XS
SM
MD
LG