Линки доступности

США впервые воздержались от голосования по резолюции о кубинском эмбарго


Саманта Пауэр

Посол США Пауэр объяснила это тем, что введенные около 60 лет назад санкции показали свою неэффективность

ООН – США впервые воздержались при голосовании по резолюции ООН, призывающей Вашингтон снять экономическое, торговое и финансовое эмбарго против Кубы, действующее почти 60 лет.

Последние 25 лет Генеральная Ассамблея ООН проводила символическое ежегодное голосование, призывающее к снятию санкций, введенных в годы «холодной войны».

В прошлом году международное сообщество было практически единодушно в своей позиции, и лишь США и Израиль голосовали против отмены эмбарго. В этом году обе страны воздержались.

«Соединенные Штаты всегда голосовали против этой резолюции, – заявила Генеральной Ассамблее посол США Саманта Пауэр перед голосованием. – Сегодня Соединенные Штаты воздержатся».

Она объяснила изменение позиции тем, что санкции не работают.

«Президент Обама неоднократно говорил, что эта политика вместо изоляции Кубы приводила к изоляции США, в том числе здесь, в ООН», – сказала она.

В то же время, отметила дипломат, воздержание от голосования не означает, что США согласны со всей политикой и практикой кубинского правительства, особенно в том, что касается прав человека, и также не означает, что Вашингтон согласен с государствами, утверждающими, что действия США противоречат международному праву и Уставу ООН.

«Мы категорически отвергаем те заявления в резолюции, которые предполагают обратное», – сказала она, комментируя документ Генеральной Ассамблеи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG