Линки доступности

Генсек ООН призвал власть и оппозицию в Украине преодолеть кризис путем диалога


Виктор Янукович и Пан Ги Мун

Виктор Янукович и Пан Ги Мун

Во время встречи в Сочи Виктор Янукович пообещал Пан Ги Муну внимательно относиться к инициативам Организации Объединенных Наций

КИЕВ – Организация Объеденных Наций готова оказать Украине свою поддержку для преодоления политического кризиса. Об этом 7 февраля в Сочи перед открытием Зимних олимпийских игр сказал президенту Украины Виктору Януковичу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Главной темой беседы стала ситуация в Украине, сообщает Отдел новостей и СМИ Радио ООН.

«В беседе с Виктором Януковичем Пан Ги Мун призвал его разрешить кризис путем диалога с оппозицией и предотвратить дальнейшее насилие в стране. Он заявил, что ООН со своей стороны готова оказать украинцам поддержку», – сообщает Радио ООН.

В свою очередь пресс-служба президента Украины пишет о том, что «Виктор Янукович поблагодарил Пан Ги Муна за внимание, которое он уделяет Украине». Он отметил, что Украина внимательно относится к инициативам, высказанным ООН относительно урегулирования политической ситуации в Украине.

«В последнее время нам удалось сделать важные шаги в процессе мирного урегулирования политической ситуации в Украине», – подчеркнул Виктор Янукович.

Президент Украины подчеркнул, что украинская власть приложит все усилия, чтобы не допустить эскалации конфликта. Об этом 7 февраля сообщил интернет-сайт Виктора Януковича.

В то же время, ряд украинских экспертов довольно неоднозначно оценивают промежуточные результаты переговоров между властью и оппозицией, касающиеся урегулирования политического кризиса в стране.

Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко говорит о том, что возвращение к парламентско-президентской форме управления страной пока не находит поддержки ни у президента, ни у тех сил, которые формируют большинство в парламенте и правительстве.

«Сторонам не удалось продемонстрировать, что они хотят решить этот кризис политическими методами. С другой стороны, нынешний результат не удовлетворяет ни оппозицию, ни сам Майдан. Мы видим игру с нулевым результатом. Существует ли возможность вхождения оппозиции в техническое правительство?

Сложно сказать насколько это реалистично. Это нормальная европейская и мировая практика, которая указывает на поиск компромиссов, но если учитывать украинские условия, в которых живет правительство, влияние на его решения и кадровые вопросы со стороны президента, у меня есть сомнения в позитивности этого сценария», – говорит Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

О радикализации Майдана

Юлия Тищенко подчеркивает, что политические возможности сторон для урегулирования кризиса, все также продолжают оставаться в тупике, нереализованными.

«К позитивным моментам можно отнести тот факт, что эти переговоры вообще существуют. Но вряд ли их можно назвать переговорами по сути и содержанию: они не прозрачны перед общественностью, мы не знаем, кто, под какие гарантии, кому, что обещает. И на этом фоне политической недоговоренности мы видим как радикализуется Майдан: его требования остаются в подвешенном состоянии», – говорит Юлия Тищенко.

Она считает довольно высокой вероятность силового разрешения кризиса и говорит о том, что обострение ситуации может вызвать буквально любой, даже незначительный прецедент.

О трех сценариях развития ситуации в Украине говорит директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергей Пархоменко.

«Первый – конституционная реформа и формирование коалиционного правительства. Второй – эскалация конфликта. Третий сценарий (маловероятный) – гражданский вооруженный конфликт. Два последних сценария разработаны в Кремле. Они возможны, если на выборах президента, досрочных или плановых, победит Виктор Янукович», – говорит Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

По словам Сергея Пархоменко, эскалация конфликта, есть только не будут предприняты меры, с большой долей вероятности могут привести к трагическим последствиями для страны – расколу Украины на две части: проевропейскую Западную Украину с Киевом и несколькими областями в центральной и северной частях и тяготеющий к России юго-восток.

О перспективах выхода из кризиса

«Выход из кризиса зависит от того, как определятся ''колеблющиеся'' в парламенте представители Партии регионов – за кого они, за Украину или за Россию? Кремль щедро готов финансировать тех, кто будет придерживаться условной линии ''за Россию''. Он многих в Украине уже финансирует», – говорит Сергей Пархоменко.

При этом, эксперт считает, что для ликвидации политического кризиса в Украине необходимы более активные действия со стороны НАТО, Европейского Союза и Соединенных Штатов.

«Нынешняя ситуация чем-то напоминает 1938 год и политику умиротворения ''агрессора'', читай, – Россию. <...> Перспективы Украины не слишком радужные. Мы фактически брошены на произвол судьбы и вновь свое веское слово может сказать народ. Именно он него многое зависит, а не от политиков», – отмечает Сергей Пархоменко.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник называет «слоеным пирогом» хитросплетения украинской политики. И говорит, что интересы оппозиции и власти в отдельных моментах пересекаются, но при этом сторонам «очень сложно выработать решение, которое будет поддержано в обществе и не ударит по рейтингам переговорщиков».

«Чтобы понять ситуацию в Украине, необходимо понимать два ключевых тренда: оппозиция не представляет Майдан, восемьдесят процентов активных участников Майдана одинаково относятся к политикам и от оппозиции, и от власти.

Власть в значительной мере парализована, – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки». – Как результат, мы имеем ситуацию, когда переговоры относительно конституционных изменений, состава правительства, амнистии и других вопросов ведутся сторонами, которым, в принципе, не так и сложно между собой договориться, но очень сложно выработать решение, которое будет поддержано в обществе и не ударит по рейтингам сторон».

Руслан Бортник приводит данные социологических исследований, которые указывают на неоднородность восприятия политических процессов в Украине.

От поверхностных – к системным реформам

«Общество так же расколото и как показывают свежие социологические опросы: Майдан поддерживают 47% украинцев, не поддерживают 46%, повсеместно создаются различные ''народные ополчения'', наблюдаются сепаратистские тенденции как на западе страны, так и на юге, востоке, актуализировался вопрос федерализма», – считает Руслан Бортник.

Нынешняя ситуация, по мнению эксперта, скорее всего, продлится до начала Конституционной реформы или выборов президента в 2015 году. «А Майдан может стать постоянным явлением в общественной жизни Украины, как, например, действующий с осени 2011 года палаточный городок сторонников Юлии Тимошенко под Печерским районным судом в Киеве», – говорит Руслан Бортник.

Для того, чтобы страна от политического кризиса перешла к нормальной жизни, эксперт предлагает свой сценарий изменений, заключенный в проведении, как он говорит, системных, а не поверхностных конституционных реформах.

Вариант парламенстко-президентской республики, который рассматривается сторонниками и противниками политики Виктора Януковича в качестве компромисса для ликвидации кризиса, Руслан Бортник считает ошибочным.

«Необходимо перейти к чистой модели управления – парламентской или президентской, поскольку смешанные модели парламентско-президентская или президентско- парламентская в условиях Украины всегда приводят к конфликту между ветвями власти.

Децентрализация и регионализация власти – передача максимальных бюджетных , социальных и гуманитарных полномочий в регионы, эффективная антикоррупционная борьба, административная реформа, предоставление странами ''Большой восьмерки'' письменных гарантий Украине безопасности и невмешательства во внутренние дела», – предлагает Руслан Бортник свой вариант выхода из политического кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG