Линки доступности

Комитет ООН осудил «политические» преследования в Украине и Таджикистане


Эксперты комитета по правам человека обратили внимания на дела экс-премьера Украины Тимошенко и таджикского оппозиционера Саидова

Комитет ООН по правам человека подверг критике «политически мотивированные» преследования в Украине и Таджикистане, заявив, что эти две бывшие советские республики должны обеспечить беспристрастность судей.

В качестве примера комитет привел дела украинского экс-премьера Юлии Тимошенко, осужденной в октябре 2011 года к семи годам тюрьмы по обвинениям в злоупотреблении служебным положением, и таджикского политика Зайда Саидова, основавшего оппозиционную политическую партию незадолго до своего ареста в мае этого года.

Несмотря на предпринятые шаги по реформе судебной системы в Украине, судьи «по-прежнему остаются уязвимыми для внешнего давления», – заявили 18 независимых экспертов Комитета по правам человека ООН в своем докладе, опубликованном в четверг.

«Комитет выражает обеспокоенность в связи с заявлениями о политически мотивированных преследованиях избранных политиков, таких как бывший премьер-министр Юлия Тимошенко», – добавили они.

Комитет также призвал Киев принять меры против разжигания ненависти в отношении меньшинств, особенно цыган, свидетелей Иеговы и крымских татар.

Украинские власти должны бороться с общественной стигматизацией гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов и пересмотреть проекты двух законов о «пропаганде гомосексуализма», говорится в заключении комитета. В прошлом году украинский парламент отложил второе чтение закона, возводящего такую «пропаганду» в ранг уголовных преступлений.

Что касается Таджикистана, экономически слабой центральноазиатской страны, где уже двадцать лет правит президент Эмомали Рахмон, комитет обратил внимание на политически мотивированное преследование оппозиционных политических лидеров с целью их отстранения от участия в будущих выборах.

«В этом отношении вызывают особую обеспокоенность сообщения о произвольном задержании Зайда Саидова, главы новой политической партии “Новый Таджикистан”, и завеса секретности, окружающая его дело до начала судебного разбирательства», – говорится в докладе комитета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG