Линки доступности

Постпред Украины в ООН надеется на успех женевских переговоров


 Юрий Клименко

Юрий Клименко

Однако в случае необходимости украинские власти готовы защищать страну от агрессора

ЖЕНЕВА – Постпред Украины в ООН выразил надежду, что назначенные на четверг четырехсторонние переговоры в Женеве помогут предотвратить дальнейшую военную агрессию со стороны России против его страны. Однако он также предупредил, что Украина готова на все ради защиты своей территории, если конфликт не удастся разрешить дипломатическим путем.

В четверг главы дипломатических ведомств США, Евросоюза, Украины и России проведут кризисные переговоры в попытке не допустить, чтобы противостояние между Москвой и Киевом вышло из-под контроля.

Как заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Клименко, восстановить стабильность в его стране будет непросто, равно как и заставить Россию отказаться от своих территориальных амбиций. Однако он полагает, что переговоры могут помочь найти путь к мирному разрешению кризиса.

Клименко заявил, что вопрос о федерализации Украины обсуждению не подлежит. По его словам, украинское правительство нацелено на децентрализацию и предоставление дополнительных полномочий регионам, однако оно отвергает призыв России о превращении Украины в федеративное государство, считая это уловкой Москвы, нацеленной на ослабление роли центрального правительства в Киеве.

«На это встрече будут обсуждаться не вопросы, касающиеся внутренних дел Украины, а меры эскалации давления на украинских границах, а также пути возобновления торговых и экономических связей между Украиной и Россией на основе взаимовыгодных рыночных принципов. Украина решительно противостоит попыткам Москвы сорвать женевские переговоры под каким-либо искусственно созданным предлогом», – подчеркнул Клименко.

По его словам, Украина считает переговоры единственным способом разрешения конфликта, однако, если Россия продолжит агрессивные действия, Украина готова применить все средства самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, предоставляющей странам право использовать оружие.

«Если начнется какая-то открытая агрессия против Украины, против ее восточных и южных регионов, Украина воспользуется своим правом на самооборону. Я говорю вам это как дипломат… Не только украинская армия будет защищать страну, но и каждый украинец будет защищать свою родину».

Министры иностранных дел надеются, что их дипломатические усилия в четверг помогут сдвинуть отношения между Москвой и Киевом с мертвой точки. Однако, если прорыва не последует, то Соединенные Штаты и Евросоюз угрожают ввести новые экономические санкции против России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG