Линки доступности

ООН отмечает все больше свидетельств российского военного вмешательства в Украине


Мониторинговая миссия по правам человека опубликовала 10-й отчет о ситуации в стране

Наблюдатели от ООН отмечают все больше свидетельств российского военного вмешательства в украинский конфликт. Мониторинговая миссия агентства ООН по правам человека в Украине опубликовала десятый отчет по ситуации в стране за период с 16 февраля по 15 мая.

Россия отрицает, что ее военные сражаются в восточной Украине, утверждая, что все россияне, воюющие на стороне пророссийских сепаратистов, являются добровольцами. С тех пор, как в прошлом месяце вооруженные силы Украины задержали двух российских военнослужащих, Кремль отказывается признать, что они в этот момент находились на действительной военной службе в российской армии.

Однако, как рассказал помощник генерального секретаря ООН по вопросам прав человека Иван Симонович, наблюдатели, побеседовавшие с российскими военными в частном порядке 21 мая, пришли к другому выводу.

«Накапливается все больше свидетельств того, что в Украине могут работать действующие военнослужащие из Российской Федерации … В этих случаях нам приходится соблюдать особую осторожность, поскольку в отношении людей, с которыми беседовали наши наблюдатели, в Украине ведется уголовное расследование по обвинениям в терроризме и, разумеется, они оказались между двух огней, потому что Российская Федерация тоже пристально следит за тем, что они говорят и чего не говорят», – пояснил Симонович.

По его словам, также есть информация о поступлении из России современных тяжелых вооружений и бойцов.

Согласно отчету, с середины апреля 2014 года по 30 мая этого года в восточной Украине погибли более 6 400 человек и около 16 000 были ранены. Уточняется, что это консервативная оценка, а реальные цифры могут быть гораздо выше. Также сообщается, что в Украине насчитывается 1,2 миллиона внутренне перемещенных лиц, а сотни тысяч человек бежали в Россию и другие страны.

Также авторы отчета отмечают заметное снижение числа случаев беспорядочных обстрелов с момента принятия Минских соглашений 12 февраля этого года. При этом обстрелы не прекратились полностью, и мирные жители продолжают жить в постоянном страхе.

Отчет также зафиксировал ряд серьезных нарушений прав человека. По словам Симоновича, есть подозрения, что обе стороны конфликта совершали военные преступления, однако больше таких случаев задокументировано в районах, которые контролируют сепаратисты.

«В отношении вооруженных группировок есть обвинения в убийствах, пытках, жестком обращении, принуждении к труду, мародерстве, требованиях выкупа, вымогательстве. С обеих сторон есть обвинения во внесудебных расправах, а в случае с вооруженными группировками, иногда речь идет и о задокументированных случаях. Что касается правительства, есть обвинения, которые мы продолжаем расследовать и прорабатывать», – уточнил он.

Согласно отчету, нарушения прав человека продолжаются и в Крыму с тех пор, как Россия аннексировала полуостров 4 марта 2014 года. Наблюдатели сообщают об арестах, жестоком обращении, пытках и запугивании в отношении политических оппонентов, преимущественно представителей крымско-татарской общины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG