Линки доступности

ООН обвиняет в нарушении прав человека обе стороны конфликта в Украине


Иван Шимонович

Иван Шимонович

В новом докладе комиссии ООН говорится, что начиная с апреля там погибло около 3 тысяч человек

КИЕВ – Представители сил безопасности Украины заявили о том, что российские военные, перешедшие границу с целью поддержки сепаратистов, усиливают контроль над территорией на востоке страны. В то же время, опубликованный в пятницу доклад ООН зафиксировал серьезные нарушения прав человека с обеих сторон, допущенные в ходе конфликта.

Официальный представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил журналистам в пятницу о том, что российские военные части, поддерживающие сепаратистов, усиливают контроль над украинским приграничным городом.

«В городе Новоазовске, оккупированном российским частями, минируются целые районы. В то же время, российская артиллерия нанесла ущерб местному хлебозаводу и сельскохозяйственному предприятию».

Он добавил, что российские военные патрулируют улицы города совместно с отрядами, сформированными так называемой Донецкой народной республики, проверяя регистрацию автомобилей и задерживая иногородние машины.

Украинские официальные лица обвинили Россию в эскалации вмешательства на востоке страны, выражающемся в засылке в Украину солдат и военной техники и ужесточении артиллерийских обстрелов, ведущихся с российской территории.

НАТО также опубликовало спутниковые снимки, на которых, как утверждается, задокументировано движение российских грузов в Украину.

Россия продолжает отвергать обвинения в том, что она поддерживает сепаратистов, заявляя, что этот конфликт сугубо «внутриукраинский».

В своем обращении к сепаратистам, опубликованном сегодня утром, президент России Владимир Путин заявил, что операции украинских правительственных сил представляют «смертельную опасность» для гражданского населения. Назвав происходящее «гуманитарной катастрофой», президент Путин призвал Киев немедленно прекратить военные действия.

В новом докладе комиссии ООН по правам человека говорится о том, что, начиная с апреля, около 3 тысяч человек погибли в ходе конфликта, включая пассажиров малазийского авиалайнера, сбитого в июле. Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович, представляя в пятницу в Киеве новый доклад, выразил особую озабоченность усилившимся вмешательством России.

«Особенно беспокоят сообщения о якобы возросшем участии иностранных боевиков, это только разжигает конфликт. Лидер одной из вооруженных группировок утверждал вчера, что тысячи российских граждан, включая военнослужащих, взявших отпуска, сражаются вместе с ними бок о бок.

В докладе ООН утверждается, что вооруженные группы сепаратистов ответственны за большинство нарушений прав человека на востоке Украины, включая похищение людей, пытки, запугивание, насильную вербовку.

Военные формирования, выступающие на стороне украинского правительства, также обвиняются в нарушении прав человека: незаконных арестах, насильственных задержаниях и пытках.

Шимонович заявил, что должны быть предприняты усилия для того, чтобы виновные были привлечены к ответу.

«Люди, вовлеченные в самую гущу конфликта, имеют обыкновение забывать о том, что настанет момент истины, а за ним придет и час расплаты», – сказал он.

Союзники Украины так же, как ООН и НАТО, выразили озабоченность в связи с сообщениями о возросшем российском вмешательстве в конфликт. В четверг президент Обама обвинил Россию в преднамеренном нарушении суверенитета Украины и предупредил, что Москва может столкнуться с новыми экономическими санкциями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG