Линки доступности

Постпред Украины при ООН: российская агрессия мешает преодолению последствий Чернобыльской катастрофы


Владимир Ельченко поделился личными воспоминаниями с «Голосом Америки»

Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко приравнял Чернобыльскую катастрофу по ее масштабам к Голодомору, Второй мировой войне и «российской агрессии и оккупации», жертвой которой, по его убеждению, стала Украина.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в день годовщины Чернобыльской аварии открыл в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке небольшую выставку, посвященную трагедии. В интервью «Голосу Америки» дипломат в числе вызовов, которые стоят перед Украиной в преодолении последствий катастрофы, назвал продолжающийся конфликт с Россией: «К сожалению, мы находимся в конфликте с Российской Федерацией, и это отвлекает и финансы, и значительный людской потенциал. Если в некоторые предыдущие годы Украина тратила до 15 процентов своего государственного бюджета на то, что связано с Чернобылем, то сегодня у нас на один день военных действий на востоке Украины уходит несколько миллионов долларов».

Выступая перед представителями украинской диаспоры, постпред Ельченко вспомнил, как мало достоверной информации было в первые дни после катастрофы. Отец дипломата, Юрий Ельченко, в те трагические дни был первым секретарем Киевского горкома Компартии Украины, но, по словам сына, даже он не знал о масштабах трагедии:

«Нет, отец ничего не знал. Наоборот, он всех ходил успокаивал: мол, там небольшой пожар, который скоро потушат. Это еще раз говорит о той степени закрытости, которая была на нашей бывшей общей родине. Только к середине мая стала доходить первая информация. Я вспомнил о советах завесить мокрой марлей форточки… Это как раз мой отец сказал почти через три недели после того, как это случилось. При чем, это было сказано так: “Только никому не говорите, это секретная информация, что бы не было паники”. То есть, главная задача была, что бы не было паники, а о людях никто не думал».

Постпред Ельченко также напомнил, что Украина объявила текущий год годом чествования и памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG