Линки доступности

Пан Ги Мун выступил на сессии ПАСЕ в Страсбурге

СТРАСБУРГ. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил 23 июля на сессии Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге. Он поблагодарил организацию за эффективную защиту прав человека в Европе на протяжении многих лет.

По словам генсека ООН, «демократия в мире на подъеме, но в некоторых странах мира демократический прогресс отступает назад».

«Демократические институты утрачивают свою природу, независимость судебной системы и свобода прессы подвергаются атакам, пространство для гражданского общества сокращается, а иногда даже исчезает. Мы должны возвысить свой голос против тех, кто блокирует работу неправительственных организаций и правозащитников», – заявил Пан Ги Мун.

Отдельно генеральный секретарь Объединенных Наций остановился на ситуации в Украине: «Государства обязаны защищать права всех людей – так же, как и власти, де-факто контролирующие какую-либо территорию. В Украине более шести тысяч человек были убиты в течение лишь одного года. Серьезные нарушения прав человека и злоупотребления сохраняются, в особенности, на востоке Украины. В целом затронуты права миллионов людей».

«Я призываю всех предпринять все возможные усилия для того, чтобы заставить стороны конфликта полностью выполнить Минские соглашения и достигнуть политического решения. Любое мирное разрешение ситуации должно основываться на защите прав человека, ответственном подходе и справедливости в отношении пострадавших в суверенной, независимой и объединенной Украине», – сказал Пан Ги Мун.

«Для устойчивого мира важен больший прогресс в реформах внутри страны, усилия по борьбе с коррупцией и другими злоупотреблениями также критически важны. Я благодарен Совету Европы, который вместе с верховным представителем ООН по правам человека поддерживает Украину в выработке национальной стратегии по защите прав человека. Следующий важный шаг – подготовка плана действий в правозащитной сфере», – добавил генсек ООН.

Кроме конфликта в Украине, Пан Ги Мун посвятил свое выступление необходимости борьбы с экстремизмом, связанным с насилием, ростом антисемитизма, антимусульманскими атаками и связанными с ними формами дискриминации.

Пан Ги Мун объявил о запуске в ноябре плана действий Объединенных Наций по предотвращению экстремизма. Он сказал, что для противостояния террористической угрозе могут потребоваться «меры безопасности и даже военное вмешательство».

Пан Ги Мун также выступил в защиту прав мигрантов и беженцев, в частности тех, что пересекают Средиземное море. виз для гарантий безопасной миграции.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG