Линки доступности

Совет Безопасности ООН обеспокоен нарушением перемирия на востоке Украины


Джеффри Фелтман

Джеффри Фелтман

ООН: результатом боевых действий между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинскими войсками стала гуманитарная катастрофа

НЬЮ-ЙОРК – В пятницу Организация объединенных наций предупредила, что если не будут выполняться все условия Минского соглашения о прекращении огня, Украина рискует оказаться в «опасной неопределенной ситуации». Жертвами вооруженного конфликта на востоке страны стали уже более 6 400 человек. Результатом боевых действий между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинскими войсками стала гуманитарная катастрофа. Более 1,3 млн человек стали вынуждены были покинуть места постоянного проживания.

Выступая на экстренном заседании Совета Безопасности, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что перемирие в основном сохраняется в некоторых частях зоны конфликта, и потерь стало меньше, однако начиная со среды, когда возобновились бои в Марьинке, погибли 28 человек, в том числе 9 мирных жителей:

«Мы наблюдаем либо возврат к углублению неуправляемого конфликта, либо временную активизацию военных действий в некоторых частях зоны конфликта. Мы не можем допустить ни один из этих двух сценариев».

О ситуации в зоне конфликта Совету Безопасности рассказал руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине Александер Хуг. Он принимал участие в заседании в режиме видеоконференции, находясь в Киеве. Хуг сообщил членам Совета об опасениях в связи с возобновлением боевых действий в Марьинке. Он также сказал, что боевые действия начались также в Луганской области, где населенные пункты, расположенные к северу от города, время от времени подвергаются артиллерийскому обстрелу и где продолжаются перестрелки.

По словам Хуга, работающие в Украине 375 наблюдателей ОБСЕ также заметили некоторые изменения в том, что касается тяжелых вооружений. Некоторые установки и бронетехника перемещены в районы, где согласно Минскому соглашению, их не должно быть, а другие исчезли в неизвестном направлении. Он сообщил, что использование наблюдательной миссией беспилотников регулярно затрудняется радиопомехами, а сами наблюдатели подвергаются угрозам и запугиванию, а иногда их даже обстреливают.

«Согласно результатам нашей оценки ситуации в зоне конфликта, напряженность усиливается, и нарушения перемирия становятся более частыми и более серьезными. В частности, тот факт, что там недавно вновь появились системы «Град» и другие системы залпового огня, вызывает еще бóльшую обеспокоенность», – заявил Хуг.

В феврале стороны подписали в Минске соглашение, предусматривающее поиск вариантов урегулирования продолжающегося кризиса. В частности, обеими сторонами были приняты обязательства соблюдать перемирие, вывести тяжелые вооружения, освободить всех заложников и пленных и предоставить возможности для оказания гуманитарной помощи населению. Обе стороны обвиняют друг друга в невыполнении этих обязательств.

Представитель США в ООН Саманта Пауэр, которая должна приехать в Украину на следующей неделе, сказала, что Киев добросовестно старается выполнять свои обязательства, несмотря на то, что она назвала, «судя по всему, бесконечными» нарушениями перемирия Россией и сепаратистами:

«Тем не менее, Россия и сепаратисты, которых она обучает, вооружает, вместе с которыми она принимает участие в боевых действиях и совместно с которыми она использует системы командования и управления на востоке Украины, продолжает игнорировать этот консенсус, нарушая обязательства, принятые в Минске. Она вновь начинает действовать по тому же сценарию на новых территориях, действуя так, как будто этот Совет и весь мир не видят этого, как будто их слишком легко обмануть».

Представитель России Виталий Чуркин не согласился с утверждением о том, что Киев соблюдает Минское соглашение, заявив, что по некоторым направлениям правительство действует слишком медленно, в том числе в том, что касается принятия закона об амнистии и начала диалога в порядке подготовки к местным выборам на востоке страны.

Он предупредил, что «наступил критический момент», и что «если и дальше позволять Киеву затягивать выполнение необходимых политических шагов, ситуация может снова выйти из под контроля с непредсказуемыми последствиями». Он призвал членов Совета, способных повлиять на Киев, не допустить такого развития ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG