Линки доступности

Вооруженные формирования попирают закон и правопорядок

Согласно последним данным ООН, начиная с середины апреля 2014 года, в ходе конфликта в Украине погибли почти 9400 человек и более 21500 получили ранения.

Как отмечают наблюдатели ООН, активность боевых действий на востоке страны снизилась, однако Минские соглашения по-прежнему хрупки, и ситуация в любой момент может перейти в фазу эскалации или затяжного конфликта. Оба сценария приведут к тяжелым последствиям для гражданского населения и нанесут ущерб правам человека, подчеркивают эксперты. Они отмечают также, что эти последствия будут ощущаться в стране в стране на протяжении многих лет.

Пресс-секретарь ООН по правам человека Равина Шамдасани сказала «Голосу Америки», что обеспокоена увеличением количества тяжелых вооружений вблизи линии соприкосновения противоборствующих сил в Донецкой области.

«Мы получили заслуживающие доверия отчеты о движении российских военнослужащих через границу – как на территорию Украины, так и с территории страны, – отметила она. – Это касается и тяжелых вооружений. Причем речь идет о вполне достоверных сообщениях».

Доклад ООН возлагает ответственность за нарушения прав человека на вооруженных де-факто правителей восточной Украины. Согласно данным, приведенным в докладе, около 2,7 миллиона мирных жителей, находящихся под их контролем, лишено права на свободу самовыражения, собраний и ассоциаций.

ООН также отмечает, что похищения людей, внесудебные аресты, пытки и унижения стали привычной практикой на указанных территориях. По словам Шамдасани, ООН располагает документами, зафиксировавшими ряд случаев сексуального насилия, связанные с вооруженным конфликтом.

«В большинстве своем эти заявления свидетельствуют о том, что угрозы изнасилования и других форм сексуального насилия используются как орудия пытки и давления во время произвольных и незаконных задержаний – по отношению и к мужчинам, и к женщинам, – пояснила Равина Шамдасани. – Угрозы сексуального насилия по отношению к родственницам также часто используются, чтобы вынудить задержанных мужчин признаться в чем-либо или оказаться от своей собственности».

В ходе проведенного ООН расследования обнаружилось, что безнаказанность стала в восточной Украине главной характеристикой общепринятой модели поведения в условиях конфликта. Закон и правопорядок на территориях, контролируемых вооруженными группировками, более не поддерживаются. Это происходит на фоне возникновения параллельных нелегальных структур.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG