Линки доступности

За четыре года число рекомендаций ООН Украине выросло в 3,5 раза

Совет ООН по правам человека передал официальному Киеву 145 рекомендаций, касающихся развития демократии, гражданских свобод украинцев. Рекомендации оформлены рабочей группой «Проекта отчета Совета ООН по правам человека» на двенадцати страницах и были представлены журналистам в Киеве 15 ноября.

Свои рекомендации в адрес Украины высказали более пятидесяти стран, сообщила журналистам программный менеджер сектора демократического управления Программы развития ООН в Украине Юлия Щербинина.

Впервые Украина прошла экспертизу Совета ООН по правам человека в 2008 году, получив более сорока рекомендаций. В Женеве, где 24 октября 2012 года прошло заседание Совета, Украине представили уже 145 рекомендаций.
«Количество рекомендаций не является прямым показателем улучшения или ухудшения ситуации в стране. Однако качественный анализ рекомендаций говорит о том, что Украина становится интересной для стран участниц ООН»,– подчеркнула Юлия Щербинина.

Рекомендации ООН для Украины разделены на пятнадцать разделов. Почти половина всех рекомендаций приходится на три раздела: «Верховенство права», «Права ребенка» и «Борьба с дискриминацией и обеспечение толерантности». Как сказано в документе, Украина взяла на себя обязательство «рассмотреть следующие рекомендации и ответить на них в разумный срок, но не позднее двадцать второй сессии Совета ООН по правам человека, которая пройдет в марте 2013 года».

Интерес растет – проблемы остаются

По мнению исполнительного директора украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадия Бущенко, количество рекомендаций к Украине со стороны стран ООН объясняется возросшим интересом к стране за последние несколько лет.

«Украинская власть сделала очень много для того, чтобы поднять интерес в мире, – это и политические преследования, и задержания общественных активистов и сворачивание свободы слова. Те страны, которые мало знали Украину – сегодня начали интересоваться тем, что в Украине происходит», – сказал в ходе презентации «Проекта отчета» в Киеве Аркадий Бущенко.

Бущенко назвал «откровенной» рекомендацию представителя Соединенных Штатов в Совете ООН по правам человека (раздел «Верховенство права»). В рекомендации содержится призыв к украинским властям «прекратить политически мотивированные преследования» и «<…> создать непредвзятую и независимую судебную систему в соответствии с обязательствами Украины по Международному пакту о гражданских и политических правах».

«Уголовные дела, в первую очередь против Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко, появились не на пустом месте, а являются проявлением системных проблем. К сожалению, наша судебная система позволяет с помощью правосудия расправляться с политическими оппонентами», – подчеркнул Аркадий Бущенко.

Председатель совета правозащитной организации «Донецкий Мемориал» Александр Букалов не без иронии отозвался об официальных заявлениях украинской стороны в ходе выступления на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве, где были приняты 145 рекомендаций.

Тюремная медицина и «зеленка»

«Ситуация не такая плохая, как может показаться, – сказал Букалов, – но намного хуже, чем нам хотелось бы. В докладе сказано, что количество медицинских учреждений в пенитенциарной системе 169. А сколько у нас вообще колоний, тюрем? Об этом ничего не говорится. На самом деле их – 182. В некоторых из них есть только фельдшер, зеленка, бинт и витамины».

Правозащитник назвал «великолепным» выражение одного из докладчиков со стороны украинской Пенитенциарной службы в Женеве, по словам которого «кто-либо из осужденных может обратиться к врачу за границами пенитенциарных учреждений».

«Но представитель Пенитенциарной службы не сказал, сколько конкретно человек воспользовались этим правом, – подчеркнул Букалов. – Двое или пятьдесят тысяч? Возможность есть, но работает ли она? У осужденных есть возможность подавать жалобы на действия работников пенитенциарной системы. Но по нашим данным, за год дан ход рассмотрению всего двум или трем жалобам. Правда, за этот же период прокуратура выявила около ста нарушений в работе пенитенциарной службы! Получается, что прокуроры нашли нарушения, а сами осужденные – нет».

По словам правозащитника, цифры, приводимые в официальных источниках украинской стороной в Женеве, вырваны из контекста и ничего не значат: «На самом деле происходит жонглирование цифрами, которые в большинстве случаев, являются фиктивными. В течение шести лет до 2010 года (до президентских выборов в Украине, на которых победил Виктор Янукович – Т.Б.) смертность в украинских пенитенциарных учреждениях была на уровне 750 – 800 человек на всю систему за год. А в 2011-м – взлет до 1169! Спад смертности на двенадцать процентов в 2012 году, о котором говорят чиновники, всего лишь означает рост процентов на тридцать, если сравнивать с данными до 2010 года».

«Закон Магнитского» для Украины

Не лучше обстоят дела и в области свободы слова, считает представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Оксана Романюк. По ее словам, Украина следует российской политической модели, которая характеризуется свертыванием демократических процессов.

«16 ноября в Конгрессе Соединенных Штатов может быть рассмотрен так называемый «Закон Магнитского», предусматривающий введение санкций против российских коррупционеров-чиновников. Я думаю, что Соединенные Штаты в дальнейшем смогут использовать нормы этого закона для введения санкций против украинских чиновников», – сказала Оксана Романюк Русской службе «Голоса Америки».

Романюк указала на статистические данные и наблюдения международных экспертов, фиксирующие свертывание свободы слова в Украине, начиная с начала 2010 года.

«Развитие демократических ценностей в Украине чрезвычайно замедлилось, сравнивая с ситуацией до начала 2010 года, – констатирует правозащитница. – Если говорить о свободе слова – количество нападений на журналистов возросло в два с половиной раза только за нынешний год. Сегодня факты цензуры фиксируются на тридцать процентов чаще, чем в начале 2012 года».

На вопрос, существуют ли сегодня механизмы освобождения лидера оппозиции Юлии Тимошенко, Оксана Романюк ответила, что «не видит предпосылок, указывающих на то, что ее выпустят до следующих президентских выборов 2015 года».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG