Линки доступности

В то же время лидер пророссийских сепаратистов пообещал взять под контроль новые территории на востоке Украины

Число погибших в ходе конфликта в Украине, который начался в апреле прошлого года, официально превысило 5000 человек, а на самом деле может быть еще выше, заявило в пятницу Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Значительная эскалация вооруженных действий привела к тому, что число погибших составляет уже 5086 человек и мы опасаемся, что реальная цифра может быть существенно выше», – отметил официальный представитель Управления Руперт Колвилл на брифинге в Женеве.

В число погибших включены 262 человека, которые были убиты в ходе столкновений между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами в течение последних 9 дней, «самого кровопролитного периода» с тех пор, как в начале сентября был введен режим прекращения огня, отметил Колвилл.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев также отмечает, что введенные украинским правительством новые правила осложняют доставку помощи в зоны конфликта на востоке страны и делают жизнь вынужденных переселенцев еще тяжелее.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» в Женеве Лиза Шляйн, ООН отмечает, что и правительственные войска Украины, и сепаратисты применяют танки и тяжелую артиллерию в Донецке и вблизи аэропорта города. По данным Колвилла, поступают сообщения об артобстрелах и из нескольких городов Луганской области.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека также выразило озабоченность последствиями для гражданского населения решения властей Украины ограничить въезд и выезд на территории, контролируемые сепаратистами.

«Весьма вероятно, что введение подобных ограничений окажет значительный негативный эффект на самые уязвимые группы населения – на пожилых, матерей, детей и инвалидов, нуждающиеся в социальной поддержке, – заявил Колвилл. – Мы призываем украинские власти предпринять незамедлительные шаги, чтобы повлиять на эту ситуацию».

Агенство ООН по делам беженцев отмечает, что затрудненные процедуры получения соответствующих разрешений на ведение гуманитарной деятельности от властей Украины значительно затрудняет работу по оказанию помощи находящимся в зоне конфликта.

По данным украинских властей, число беженцев в самой Украине составляет от 695 до 921 тысячи человек. Российские власти сообщают, что порядка полумиллиона человек бежали в Россию. Среди них, по данным властей РФ, порядка 245,5 тысяч подали соответсвующие документы на получение убежища.

Тем временем лидер пророссийских сепаратистов в Донецке Александр Захарченко заявил, что не собирается прилагать усилия для проведения новых мирных переговоров с Киевом, пообещав вместо этого взять под контроль новые территории на востоке.

Российские СМИ цитируют слова Захарченко, который в пятницу заявил, что его силы начинают новую наступательную операцию, чтобы расширить территорию под их контролем.

РИА Новости ссылается на брифинг Захарченко, заявившего, что силы самопровозглашенной Донецкой народной республики «будут бить до тех пор, пока мы не выйдем на границу Донецкой области». «Если я буду видеть угрозы земле донецкой с любого населенного пункта, эту угрозу я уничтожу и там», – добавил он.

По словам Захарченко, «Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно».

Президент России Владимир Путин в пятницу 23 января на совещании Совета безопасности РФ в очередной возложил вину за эскалацию конфликта на правительство Украины.

Между тем, президент Украины Петр Порошенко накануне анонсировал план противостояния российской агрессии. Он досрочно завершил зарубежный визит, чтобы провести совещание с военным командованием, чтобы, по его словам, определить, «каким образом мы будем останавливать операцию террористических войск при участии регулярных войск Российской Федерации на линии столкновения. Перегруппировать силы и остановить агрессию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG