Линки доступности

ООН: только за время перемирия в Украине погибло около 1300 человек


Всего, по данным международной организации, жертвами конфликта на востоке Украины стали более 4700 человек

Согласно докладу ООН, около 1300 человек стали жертвами сепаратистского конфликта в Украине после объявленного в сентябре прекращения огня. Документ также утверждает, что многие жители восточных районов страны, которые находятся под контролем сепаратистов, вынуждены бороться за свою жизнь.

В период с апреля, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать территории, и до 12 декабря в ходе конфликта были убиты 4707 участников боевых действий и мирных жителей.

Из них 1357 случаев (около 30 процентов) были зарегистрированы после 5 сентября, хотя в некоторых случаях смерть, возможно, наступила до этой даты, говорится в докладе, опубликованном в понедельник.

Хотя в последние дни насилие сократилось, неоднократные артобстрелы по-прежнему свидетельствуют о нарушениях соглашения о прекращении огня, достигнутого между украинскими правительственными войсками и сепаратистами. Это усугубляет гуманитарный кризис, в результате которого многие мирные жители остались без адекватной социальной поддержки.

«Конфликту идет девятый месяц, и ситуация становится все более тяжелой для людей, которые остались жить на востоке», – заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Правительство в Киеве оборвало финансовые связи с сепаратистскими территориями, прекратив выплаты пенсий и социальных пособий из-за опасений, что выделяемые средства в конечном итоге пойдут на финансирование военных операций сепаратистов.

Это решение, вероятно, ухудшит экономическое и социальное положение людей на востоке, утверждают в ООН, поскольку, несмотря на желание полной автономии, сепаратистские власти пока не разобрались со своими финансами, создав институциональный вакуум.

«Ситуация со многими людьми, включая тех, кого удерживают на территориях, контролируемых вооруженными группировками, против их воли, может угрожать их жизни», – заявил аль-Хусейн.

В докладе также отмечаются систематические нарушения прав человека в Крыму, который был аннексирован Россией в марте этого года.

Наблюдатели ООН неоднократно выражали тревогу по поводу отношения к религиозным и национальным меньшинствам, в частности, к крымским татарам, после того как Москва захватила эту территорию.

В докладе говорится, что люди, выражающие протест против аннексии, лишаются имущества, которое конфисковывается, и сталкиваются с проблемами, связанными с их гражданством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG