Линки доступности

Янукович: «Мы должны привыкнуть жить в прозрачном мире»


Янукович: «Мы должны привыкнуть жить в прозрачном мире»

Янукович: «Мы должны привыкнуть жить в прозрачном мире»

Украина присоединилась к инициативе «Партнерство "Открытое правительство"»

Украина присоединилась к инициативе «Партнерство "Открытое правительство"», презентация которой состоялась во вторник в Нью-Йорке. Эта американо-бразильская инициатива призывает правительства всех стран мира к большей открытости. В партнерство уже вступили 46 стран, включая Азербайджан, Грузию, Эстонию, Латвию, Литву, Молдову, Испанию, Швецию, Турцию и другие.

Выступая на презентации партнерства «Открытое правительство», президент США Барак Обама заявил, что открытое общество является основой человеческого прогресса. Он отметил ключевую роль в создании современной системы государственного управления новейших коммуникационных технологий для масштабного вовлечения населения и организаций в этот процесс.

В качестве примера президент Обама привел новые инициативы, уже внедренные в США, в том числе возможность передачи петиций в Белый дом в режиме он-лайн, меры по защите свидетелей, а также инициативы, в рамках которых нефтегазовые компании обязаны полностью раскрывать информацию о затратах на добычу углеводородов.

Янукович не берется предсказать, чем завершится дело Тимошенко

Между тем, некоторые партнеры Украины озабочены состоянием украинской демократии и правосудия. Как сообщает британская пресса, европейские лидеры предупредили президента Януковича, что если суд отправит бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в тюрьму, Европейский Союз не пойдет на более тесную интеграцию с Украиной. Газета Independent цитирует комиссара по вопросам расширения Евросоюза Стефана Фуле, подробно обсуждавшего дело Тимошенко с президентом Януковичем. «Нам были даны заверения, что президент очень заинтересован в том, чтобы найти решение», – сказал он.

Тем временем, в интервью агентству Associated Press, которое Виктор Янукович дал в Нью-Йорке, президент Украины не сказал, как может разрешиться дело Тимошенко, заметив лишь, что он понимает, какую «огромную ответственность» процесс по делу лидера оппозиции возложил на судебную систему страны. В то же время, президент Янукович в этом интервью категорически отверг утверждения о политической подоплеке дела Тимошенко.

По данным Associated Press, госсекретарь США Клинтон и глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон в начале сентября направили президенту Януковичу письмо о процессе по делу Тимошенко, однако его содержание не разглашается.

Янукович: «Те, кто критикует, в прошедшие годы... были у власти»

Комментируя по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» критику в его адрес в связи с ущемлениями демократии и делом Тимошенко, Виктор Янукович заметил, что «критиковать сейчас модно, но только те, кто критикует, в прошедшие годы нашей независимости ни раз, и даже не по два раза были у власти». «Тем не менее, за 20 лет наша страна очень мало реформировалась, – продолжил он, – а если и реформировалась, то это были не системные реформы, а лишь малые очаги реформ. Такой подход не эффективен. Если начинать реформы, то это нужно делать системно и нужно иметь возможность этим заниматься достаточно продолжительный период времени. Нужно менять законодательство, подходы, а в отдельных случаях даже нужно менять менталитет».

По словам президента Януковича, для достижения этих целей необходимо привлекать гражданское общество, которое должно быть максимально информировано о деятельности власти. Он, в частности, напомнил о принятии закона о доступе к публичной информации.

«Чем больше людей мы будем привлекать к управлению государством, чем больше общество будет знать о том, чем занимается власть, какие подходы к решению тех или иных вопросов она использует, тем больше мы будем объединять здоровое общество на пути модернизации нашей страны», – заявил Виктор Янукович, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки».

По мнению президента Украины, именно эти идеи лежат в основе инициативы «Партнерство «Открытое правительство»».

«Инициатива президентов США и Бразилии нашла достаточно широкую поддержку, – продолжил президент Янукович. – Программа «Открытое правительство», прозрачность, доступность, привлечение к этим процессам гражданского общества, общественных организаций – это наше будущее... Мы должны привыкнуть жить в прозрачном мире».

Президент Украины выразил уверенность, что создание такой системы также будет способствовать борьбе с коррупцией и чрезмерной бюрократизацией системы государственного управления. По его словам, сегодня в Украине уже предпринимаются соответствующие шаги, но пока их еще недостаточно. «Мы видим, как сегодня старая бюрократия сопротивляется всему тому, что мы делаем», – сказал Янукович.

По словам главы государства, регуляторная система Украины «дошла до абсурда», и пообещал, что в скором времени исчезнет необходимость «обивать пороги» и платить взятки за оказание государственных услуг. «Чтобы оформить документы для строительства того или иного объекта у нас уходили годы, – продолжил Янукович. – До трех лет люди ходили, чтобы оформить документы и начать что-то строить». Сегодня, по его словам, в пяти областных центрах Украины и в городе Кривой Рог в Днепропетровской области были созданы центры государственного делопроизводства, работающие по принципам прозрачности, где «чиновник не имеет контакта с заказчиком», что «позволяет обойти коррупционные схемы» и «значительно сократить» время оформления документов.

План действий «разрабатывается»

Президент Янукович не сказал, какие конкретные обязательства взяла на себя Украина в рамках партнерства «Открытое правительство», а на сайте инициативы говорится, что план действий Киева «разрабатывается» и будет представлен в марте 2012 года.

Некоторые американские правозащитники критикуют эту инициативу за ее «беззубость»: программа не предусматривает жестких параметров прозрачности, которые должны демонстрировать присоединившиеся к ней страны. По словам члена Совета национальной безопасности США Саманты Пауэрс, участники программы должны будут отчитываться, прежде всего, «перед собственным народом».

Во вторник вечером президент Янукович встретился в Нью-Йорке с исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом и с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG