Линки доступности

Из Ломова в Даллас: как сбылась мечта Саши Шульчева


Кадр из фильма «На своих двоих»

Кадр из фильма «На своих двоих»

В штаб-квартире ООН прошла премьера документального фильма «На своих двоих»

У Саши Шульчева нет обеих ног и лишь по четыре пальца на каждой руке – врожденный дефект. Сегодня перед обаятельным и умным парнем из детского дома в Ломове под Пензой открылись горизонты, о которых он мог раньше только мечтать. Саша – герой нового документального фильма «На своих двоих» (On his Own Two Feet), премьера которого состоялась в конце минувшей недели в штаб-квартире ООН на Ист-Ривер.

Премьера фильма приурочена к ратификации Госдумой РФ Конвенции о правах инвалидов. 3 мая соответствующий федеральный закон подписал президент России. Как заявил, предваряя начало просмотра, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин, ратификация документа позволит улучшить качество жизни миллионам россиян – самим инвалидам и членам их семей.

«Это особенно важно в отношении детей-инвалидов, – сказал Панкин. – Можно надеяться, что они со временем будут восприниматься российским обществом не бременем, а ценностью, смогут посещать школу, играть, получать радость от жизни, как и их сверстники».

Представители различных департаментов ООН говорили на премьере о важности ратификации Госдумой РФ Конвенции, подписанной Россией в сентябре 2008 года. Авторы фильма Наташа Шагинян-Нидэм и Василий Арканов рассказали о том, как трудно рождался фильм, какие сложности им пришлось преодолевать в процессе съемок.

Василий Арканов и Наташа Шагинян-Нидэм

Василий Арканов и Наташа Шагинян-Нидэм

Наташа Шагинян-Нидэм избегает слова «инвалид». Она также недолюбливает выражение «физические недостатки», предпочитания ему «физические ограничения». Эту деликатность в духе принятой сейчас политкорректности можно считать избыточной. Но Наташа убеждена: общество должно кардинально изменить отношение к детям-инвалидам.

«Саша Шульчев может то, чего не могут многие люди без каких-либо физических ограничений, – сказала она «Голосу Америки». – Саша – пример немыслимой храбрости и немыслимой самоотверженности. Я очень надеюсь, что его история поможет изменить жизнь многих детей-инвалидов. Я также надеюсь, что наступит день, когда эти дети не будут изолированы от общества, как это происходит сейчас. Подписание Россией Конвенции о правах инвалидов должно помочь в реализации наших надежд».

От Саши отказалась в роддоме его биологическая мать, и его направили в специальный интернат в маленьком городке Ломове. Там и произошла их встреча с Шагинян-Нидэм, имевшая столь счастливые для мальчика последствия. По ее словам, она приехала в детский дом после того, как они с мужем помогли усыновлению в американской семье русского мальчика Тимы, страдавшего спинномозговой грыжей и передвигавшегося только в коляске. Американская семья тепло приняла его. Финансово помогли им Наташа и ее муж, ставшие, таким образом, приемными со-родителями мальчика. Тима попросил Наташу поехать в детский дом в Ломове и найти его друга, чтобы попытаться помочь ему тоже. Во время этого посещения она увидела другого мальчика, Сашу Шульчева. Поразилась тому, как неунывающий парень без ног танцевал брейк-данс и даже играл в футбол. Задалась целью ему обязательно помочь.

Тогда, в 2006 году и позднее, Шагинян-Нидэм снимала в Ломове материал о детях-инвалидах, чтобы сделать телепрограмму и привлечь внимание к их бедственному положению. Но этой темой, говорит она сегодня, не заинтересовался ни один российский телеканал. Причем в качестве ведущего в программе записывался популярный актер Евгений Миронов. Но и это не сломило равнодушие теленачальников.

«Общество и массмедиа, увы, привычно закрывают глаза, не желая видеть детей с физическими недостатками, – сказал «Голосу Америки» Василий Арканов. – Конечно, если бы Наташа не встретила Сашу на съемках того материала, который предназначался для телевидения, но так и не вышел в эфир, никакого фильма бы не было. Для меня Наташа, безусловно, со-творец всего того, что произошло с Сашей. Мы ничего не передергиваем и ничего не скрываем. Наташа такой же герой, такой же персонаж этой истории, как и Саша».

Шагинян-Нидэм связалась с детской больницей Texas Scottish Rite в Далласе, которая согласилась сделать операцию Саше и поставить ему протезы бесплатно. Случаем Саши занялся опытнейший хирург Тони Херринг. По инициативе Наташи был организован сбор средств для отправки мальчика в США. Там его приняла на время американская семья. «На время» – так было обговорено. Но привязавшись к русскому мальчику и полюбив его, эти люди решили принять его в свою семью навсегда. Много препятствий на пути усыновления было преодолено. И сейчас Саша научился ходить на «своих двоих», он бойко говорит по-английски, вполне доволен новой жизнью и страстно хочет помочь своим товарищам по ломовскому интернату.

«Я хочу подчеркнуть, что фильм вовсе не готовился нами к какой-то конкретной акции, – сказал «Голосу Америки» Василий Арканов. – Мы просто задались целью рассказать удивительную историю Саши. Я подключился к проекту на заключительном этапе, в 2010 году. Нас с Наташей познакомил Леонид Парфенов. Мы решили доснять важные эпизоды – встречу с биологической мамой Саши, с американским хирургом, который согласился его оперировать. Снимали в госпитале, где ему делали операцию. Очень нам помог в монтаже материала режиссер-документалист Дмитрий Хавин».

«Саша Шульчев очень способный, умный и харизматичный парень, – продолжал Арканов. – Он умеет ясно формулировать свои мысли. За один год выучил английский язык. Когда встречаешь такого человека, сердце мгновенно распахивается ему навстречу. Но не все эти ребята такие. Нужно затрачивать больше усилий, чтобы им помогать».

История Саши Шульчева стала составной частью благотворительного проекта «I Want to Walk» международного центра «Счастливые семьи» и Artist Charitable Foundation. Цель проекта – добиваться, чтобы российским детям-инвалидам делали операции и ставили протезы, а российские хирурги получали соответствующую специальную подготовку. Благодаря этой программе еще восемь российских детей-инвалидов получили возможность самостоятельно ходить.

Как рассказала на пресс-конференции Шагинян-Нидэм, вместе с Сашей и еще одним подростком с серьезными физическими ограничениями они собираются в ближайшее время совершить восхождение на гору Килиманджаро в Африке. На всю их альпинисткую группу, шутит Наташа, приходится двадцать ног и четыре протеза.

«Мы не задаемся целью поменять отношение к американским усыновлениям российских детей, – отметила Шагинян-Нидэм. – Мы просто хотим привлечь внимание к проблемам детей с физическими ограничениями, показать, что они нуждаются в нашей любви и заботе. Необходимо преодолеть страх и стигму, которые сопровождают их жизнь в российском обществе. Они достойны нормальной жизни и нормальной любви. Саша разбил эту стену. Надо всем нам разбивать стену непонимания и предубеждения, менять ментальность, ликвидировать пропасть между обычным миром и миром, в котором они вынуждены жить».

По официальным данным, в России 13 миллионов инвалидов, при этом 500 тысяч из них – дети. Конвенция о правах инвалидов была одобрена Генассамблеей ООН в декабре 2006 года и вступила в силу в мае 2008 года после того, как ее ратифицировали 50 государств. На сегодняшний день к документу присоединились более ста стран. Конвенцией предусматривается, что государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры, в том числе законодательные, для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. Особо оговариваются права детей-инвалидов, как наиболее уязвимой и нуждающейся в социальной поддержке категории.

Как сообщили авторы фильма, «На своих двоих» был на днях показан по российскому телеканалу ТВЦ, в том числе и по его международной версии TVCI.

XS
SM
MD
LG