Линки доступности

ООН начинает новый раунд переговоров по объединению Кипра


Граница между турецкой и греческой частью Кипра

Граница между турецкой и греческой частью Кипра

В случае неудачи раскол острова может быть зафиксирован окончательно, а Турция потеряет возможность вступить в ЕС

Хотя после длившихся год переговоров по объединению Кипра особого прогресса достигнуто не было, в четверг 7 июля в Женеве начался их второй раунд под эгидой ООН. Провал этих переговоров может привести к окончательному разделению острова, что может перечеркнуть планы Турции на вступление в ЕС.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вместе с лидерами греческой и турецкой части Кипра встретится в Женеве, чтобы наметить план действий по объединению разделенного острова. Более года назад ООН уже начала предпринимать подобные попытки, но они не увенчались значительным успехом.

Однако глава турецкой исследовательской группы Edam Синан Улген, работающий по приглашению в Институте Карнеги, говорит, что на этот раз времени для объединения острова остается совсем мало.

«Это будет последняя попытка международного сообщества урегулировать этот вопрос, – говорит он. – В 2004 году подобные усилия уже делались, но они потерпели неудачу, а теперь, в 2011 году мы являемся свидетелями новой попытки. Если и она провалится, то Турция, используя свое растущее влияние в регионе, будет выступать за признание Турецкой Республики Северного Кипра и фактическое закрепление раздела острова».

Только греческая часть Кипра получила международное признание. В 1974 году при поддержке Греции на Кипре произошел государственный переворот, после чего Турция вторглась в северную часть острова, и он, фактически, был расколот. Турецкая Республика Северного Кипра находится под международным экономическим эмбарго и признается только Турцией.

Однако последние попытки Пан Ги Муна встречают растущее сопротивление. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, который ранее выступал в поддержку усилий экс-генсека ООН Кофи Аннана по объединению острова, больше не может проявлять такую активность, говорит эксперт по Греции из турецкого Университета Билкент Иоаннис Григориадис.

«Хотя Папандреу пошел на огромный личный риск, чтобы поддержать план Аннана и никогда не отказывался от своей позиции, я не вижу, чтобы от него исходила особая инициатива, с учетом сложной ситуации в самой Греции, – говорит Григориадис. – Не думаю, что он может быть препятствием какому-то решению проблемы, если такое решение появится. Но он может заполучить новых врагов в своей партии и в стране в целом, если сейчас будет слишком амбициозно выступать по Кипру».

План Кофи Аннана также активно поддерживал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На референдуме в 2004 году этот план также приняла турецкая часть острова, но греческие киприоты его отвергли.

Поскольку греческая часть Кипра является членом ЕС, перспективы вступления в Евросоюз Турции увязаны с объединением острова. Но, по мнению опытного турецкого дипломата Селима Енеля, Анкара больше не пойдет ни на какие уступки.

«Почему-то только Турция шла на уступки, и мы их уже сделали достаточно, – указывает он. – Мы пытались делать все возможное, но каждый раз греческие киприоты просто принимали это и выдвигали новые требования. Если мы снова пойдем на уступки, они просто «проглотят» их и потребуют чего-то еще. В этом и состоит их политика. Они всегда надеялись, что ЕС и другие большие страны будут оказывать на нас давление. Хватит, больше это не сработает!».

По мнению наблюдателей, такая твердая позиция отражает изменившийся баланс сил между Турцией и Европейским Союзом. Решение вопроса о принятии Турции в ЕС фактически застопорилось частично из-за Кипра, но также из-за оппозиции в лице Германии и Франции. Однако, учитывая экономические проблемы в ЕС и быстрый экономический рост Турции, членство в ЕС теряет былую привлекательность, – считает Синан Улген.

Он отмечает, что в таких условиях Анкара может занять жесткую позицию и даже добиваться полноценного признания Турецкой Республики Северного Кипра.

«Тогда Турция потеряет шансы вступить в ЕС, – говорит Улген. – Но тот факт, что ЕС утрачивает свою привлекательность, а турецкое правительство уже не рвется в Евросоюз, меняет рамки переговоров и дает возможность турецким дипломатам добиваться признания независимости Северного Кипра».

Однако Улген добавляет, что маячащая перспектива окончательного раздела острова может сподвигнуть лидеров турецкой и греческой части Кипра к достижению соглашения.

С 1 июля 2012 года начнется полугодовое председательство Кипра в ЕС. Похоже, что именно эта дата станет крайним сроком для достижения соглашения.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG