Линки доступности

Эксперт ООН подверг критике Россию и Китай


Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Хуан Мендес

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Хуан Мендес

Спецдокладчик ООН по пыткам Хуан Мендес заявил, что на Москве и Пекине лежит ответственность за поддержание усилий Совбеза ООН по защите гражданского населения Сирии

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Хуан Мендес заявляет, что он неоднократно выражал сирийскому правительству свою обеспокоенность в связи с чрезмерным применением им силы. Однако, по его словам, это не возымело никакого эффекта, так как сообщения об эскалации избиений, нападений и применения огнестрельного оружия к демонстрантам продолжают поступать.

По мнению Мендеса, сирийский вопрос необходимо рассматривать в Международном уголовном суде в связи с преступлениями против человечности, и передать «дело Сирии» в Гаагу может только Совет Безопасности. Однако Россия и Китай, будучи постоянными членами Совбеза, используют право вето против мер, призванных оказать давление на сирийское правительство.

«Я считаю, что на них лежит политическая и даже юридическая ответственность за то, чтобы позволить Совету Безопасности исполнять свои функции по защите мира и безопасности стран, куда несомненно входит защита гражданского населения от крайне серьезных нарушений», – сказал он.

Государственное информационное агентство Сирии САНА процитировало во вторник президента Башара Асада, который заявил, что сирийцы доказали свою решимость следовать по пути реформ и бороться с «поддерживаемым из-за рубежа терроризмом», на которое сирийское правительство возлагает вину за беспорядки в стране, длящиеся около года.

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках заявил, что преследование и наказание совершающих преступления лиц имеет профилактическое воздействие. По его словам, угроза уголовного преследования сдерживает правительства: «Например, в Кот-д’Ивуаре, где несколько лет ситуация была очень серьезной и могла вылиться в геноцид, возможность привлечения людей к ответственности за ненавистнические высказывания, похоже, сдержала правительство Гбагбо в 2004 году».

Мендес считает, что конфликт в Дарфуре не перешел в геноцид в том числе и из-за выдачи Международным уголовным судом ордера на арест президента Судана Омара Башира.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG