Линки доступности

Не дать террористам завладеть оружием массового поражения


Не дать террористам завладеть оружием массового поражения

Не дать террористам завладеть оружием массового поражения

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Стремясь предотвратить попадание ядерного, химического или биологического оружия в руки террористов, Совет безопасности ООН единогласно принял решение о продлении на десять лет срока действия резолюции 1540 – важнейшей нормы международного права в сфере борьбы с распространением оружия массового поражения.

«Совбез ООН занял твердую консолидированную позицию против распространения оружия массового поражения, – отметила постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН, Сюзен Райс. – Сегодняшнее решение укрепляют средства, используемые Комитетом-1540 и призванные усилить потенциал стран-членов ООН, борющихся с подобными вызовами».

Впервые Резолюция 1540 была принята в 2004 году, когда Международное агентство по атомной энергетике занималось изучением колоссального «черного рынка» ядерного оборудования и ноу-хау по его изготовлению. Эта работа началась после того, как правительство Пакистана обнародовало информацию о том, что ведущий пакистанский специалист в ядерной сфере передавал ядерные технологии Ирану, Ливии и КНДР.

Резолюция 1540 обязывает всех членов ООН принять на национальном уровне меры по предотвращению получения, производства или передачи оружия массового поражения, сопутствующей продукции и систем доставки. Полномочия по контролю за исполнением резолюции делегируются комитету Совета безопасности.

Принятие Организацией Объединенных Наций Резолюции 1540 свидетельствует об осознании серьезной угрозы, которую представляют для всего мира террористические группировки. ООН стала первой международной организацией, сделавшей подобный шаг. Продлив действие резолюции на десять лет, ООН ясно продемонстрировала, что опасность не уменьшилась.

Как заявила Сюзен Райс, «угроза, происходящая от этого опаснейшего оружия, в особенности в руках негосударственных организаций, стремящихся их заполучить, сегодня столь же серьезна, как и в 2004 году, когда Совет безопасности впервые принял эффективные меры по борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия».

После прихода в Белый дом администрации Обамы Соединенные Штаты настойчиво проводят политику ядерного нераспространения – как в рамках ООН, так и сотрудничая с отдельными государствами. Эта политика имеет важнейшее значение для продвижения к к миру без ядерного оружия – цели, объявленной президентом США. «Эти усилия принесли конкретные результаты – от лидерства Обамы в Совете безопасности ООН, когда в 2009 году Совбез принял Резолюцию 1887, до достижения консенсуса на конференции по пересмотру договора о нераспространении ядерного оружия в 2010 году», – отметила Сюзен Райс.

«Шаг, сделанный сегодня, означает существенное продвижение вперед – как для Соединенных Штатов, так и для всех государств, стремящихся к укреплению международной безопасности», – подчеркнула Сюзен Райс.

XS
SM
MD
LG