Линки доступности

Александр Лукашенко в пятый раз занял президентский пост

Министры иностранных дел стран-членов ЕС решили приостановить действие санкций в отношении Беларуси после состоявшегося в воскресенье переизбрания Александра Лукашенко президентом Беларуси.

Это решение ЕС, о котором в понедельник сообщил французский министр по европейским вопросам Арлем Дезир, было принято всего через несколько недель после того, как Лукашенко неожиданно распорядился освободить шестерых известных диссидентов. Многие расценили освобождение этих политзаключенных как заигрывание с Западом и попытку добиться отмены санкций, введенных несколько лет назад в связи репрессиями режима в отношении лидеров оппозиции.

Официально срок действия санкций подлежал возобновлению 31 октября, и, как сообщили лидеры ЕС, они планируют продлить их, а затем немедленно приостановить до февраля следующего года.

Выступая в Брюсселе, Дезир заявил, что санкции, в том числе запрет на въезд на территорию ЕС и замораживание активов, могут быть в случае необходимости немедленно восстановлены.

В понедельник было официально объявлено о победе Лукашенко на президентских выборах. Он получил 84 процента голосов, заняв президентский пост уже в пятый раз подряд.

Номинально с Лукашенко соперничали представители двух поддерживающих правительство партий и один малоизвестный активист оппозиции.

Попытки Лукашенко улучшить отношения с Западом начались еще в прошлом году, когда Беларусь, традиционный союзник России, отказалась признать аннексию Крыма. Кроме того, Лукашенко выразил свое несогласие с действиями России на востоке Украины.

В августе он распорядился освободить из тюрьмы бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, который был арестован после победы Лукашенко на выборах 2010 года и провел за решеткой почти пять лет. Кроме него, освобождены еще пять политзаключенных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG