Линки доступности

Госдепартамент США осуждает любые агрессивные акты сирийского режима в отношении беженцев

Организация Объединенных Наций вновь потребовала от правительства Сирии прекратить военные действия против гражданского населения до вторника, в соответствии с принятыми ранее обязательствами. Однако в условиях эскалации насилия надежд на то, что правительство выполнит свои обязательства, остается все меньше.

Лишь считанные часы остались до момента, когда сирийские войска должны выйти из населенных пунктов и прекратить использование тяжелых орудий в качестве первого шага в процессе реализации состоящего из шести пунктов плана, разработанного при участии спецпосланника Лиги арабских государств Кофи Аннана. Однако осуществление этого плана оказалось под угрозой срыва, после того как правительственные войска вновь начали наступление на несколько городов, в том числе очаги сопротивления вооруженной оппозиции Хомс, Хаму и Дараа.

Насилие уже выходит за рамки государственных границ Сирии. В понедельник на ливанской стороне границы в результате перестрелки погиб ливанский телеоператор. Стрельба велась с сирийской территории. Тем временем, как сообщили турецкие власти, сирийские военные обстреляли приграничный лагерь сирийских беженцев, ранив несколько человек.

Однако, несмотря на эскалацию насилия, представитель ООН Мартин Несирски по прежнему твердо убежден в том, что ко вторнику боевые действия должны быть прекращены.

«Этот срок не изменился, как не изменились обязательства сирийских властей, которые должны прекратить военные действия против сирийского народа в соответствии с данными обещаниями, – заявил он. – Им необходимо полностью и безоговорочно выполнить взятые обязательства. Это то, что не изменилось и не изменится – срок установлен раз и навсегда».

В воскресенье Дамаск потребовал письменных гарантий того, что вооруженная оппозиция также прекратит боевые действия до того, как правительство начнет вывод войск в соответствии с планом Аннана. Режим также потребовал письменных гарантий от Катара, Саудовской Аравии и Турции – трех стран, которые сирийское правительство обвиняет в финансировании и вооружении повстанцев.

Тем временем, представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что ввиду развития ситуации в понедельник, Вашингтон «не особо надеется» на то, что боевые действия будут прекращены во вторник, как это было запланировано. Вместе с тем, она не стала называть безнадежными усилия Кофи Аннана.

«Он – весьма уважаемый дипломат, – отметила Нуланд. – Его предложение было принято всем международным сообществом – при том что до того, как мы присоединились к этим усилиям, существовала совершенно иная ситуация, – причем этот план был принят Асадом. То, что план пока не принес желаемых результатов, не умаляет значение того, что международное сообщество действует все более согласованно и постоянно усиливает давление на Асада. И в конце концов под этим давлением он вынужден будет уйти».

На этой неделе Кофи Аннан отправляется в Турцию и Иран, где он продолжит свою посредническую миссию. Эти страны способны повлиять на сирийское правительство и на оппозицию. В воскресенье Аннан заявил, что эскалация насилия «недопустима», и призвал правительство выполнить свои обязательства и прекратить боевые действия до 10 апреля.

Россия и Китай, которые до недавнего времени пытались защитить Сирию от действий со стороны Совета Безопасности ООН, также прилагают усилия к тому, чтобы процесс посредничества продолжался. Во вторник министр иностранных дел Сирии прибывает в Москву, где он проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Представитель Министерства иностранных дел Китая также призвал правительство и вооруженную оппозицию договориться о прекращении боевых действий.

По оценкам ООН, за 13 месяцев антиправительственного восстания в Сирии погибло более 9 тысяч человек.

Тем временем, Соединенные Штаты осудили обстрел сирийскими военными лагеря беженцев на территории Турции, в результате которого были ранены по меньшей мере пять человек, а также перестрелку на границе с Ливаном, в результате которой погиб ливанский телеоператор.

Представитель Госдепа Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон «решительно осуждает любые агрессивные действия сирийского режима в отношении беженцев, находящихся в соседних странах», и что администрация США «возмущена» фактами, о которых стало известно. Она также отметила, что пока «ничто не свидетельствует» о том, что сирийский режим готовится вывести войска из населенных пунктов и прекратить все боевые действия к 10 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG