Линки доступности

Пан Ги Мун считает, что за взрывами в Дамаске стоит «Аль-Кайда»


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Генсек ООН заявил, что участие этой террористической группировки в событиях в Сирии создает серьезную проблему

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что за двумя взрывами в Дамаске на прошлой неделе стоит «Аль-Кайда». Их жертвами стали 55 человек.

Пан Ги Мун заявил в четверг, что возможная причастность террористической группировки к беспорядкам в Сирии «создала серьезную проблему». Выступая на молодежном форуме в ООН, он сказал, что число погибших в результате 15-месячных антиправительственных протестов в Сирии, возможно, достигло 10 тысяч человек.

Напомним, 10 мая в Сирии взорвались два начиненных взрывчаткой автомобиля. Этот теракт стал крупнейшей атакой с начала оппозиционного восстания. Ответственность за него взяла малоизвестная военизированная группировка «Аль-Нусра».

Взрывы еще больше подорвали хрупкое перемирие, установленное при посредничестве международного спецпосланника Кофи Аннана.

В четверг в Сирии произошли новые случаи насилия. По данным оппозиционной правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, в районе Хомса автоматным огнем были убиты три человека, еще один человек погиб в результате артобстрела в другом районе страны.

Правозащитники и государственные СМИ Сирии сообщают, что в четверг в Хомсе был обстрелян автобус, перевозивший сотрудников правоохранительных органов. Один человек был убит. Правительство обвиняет в атаке «вооруженных террористов».

Сирийской оппозиции, в которой и без того нет единства, пришлось испытать новый удар, когда только что избранный глава Сирийского национального совета (СНС) – главной оппозиционной коалиции в изгнании – подал прошение об отставке. Бурхан Галиун объяснил свое решение критикой в свой адрес и распрями между группировками, пытающимися сместить президента Башара Асада.

Галиун заявил в четверг, что не хочет быть причиной раздраев в коалиции и уйдет со своей должности, как только ему будет найдена замена путем консенсуса или выборов.

Проживающий в Париже ученый, Галиун находился во главе СНС с момента его образования в прошлом году и во вторник был избран на очередной трехмесячный срок большинством голосов на заседании Совета в Риме. Галиун обещал продолжать активно работать в СНС и после своей отставки.

По мнению аналитиков, споры в руководстве СНС выявляют основной недостаток сирийского оппозиционного движения: отсутствие единства в борьбе против Асада. Однако в телефонном интервью «Голосу Америки» пресс-секретарь СНС Басма Кодмани сообщила, что смена руководства позволит Совету сместить акцент в работе в сторону своей первоначальной цели – помощи активистам, которые находятся на переднем крае борьбы внутри Сирии.

Западные и арабские страны, выступающие в поддержку оппозиции, давно призывают СНС консолидироваться и представить действенную альтернативу правительству Асада. Однако ряд известных диссидентов за последние месяцы покинули СНС, а некоторые другие жаловались, что организация находится под слишком сильным влиянием исламистов.

По словам Кодмани, СНС попытается ограничить влияние таких группировок, как «Братья-мусульмане» через установление такого баланса среди своих членов, который отражал бы политическое, религиозное и этническое многообразие Сирии.

Ранее во вторник одна из фракций СНС пригрозила выйти из Совета, если эта организация не реструктурируется. Местные координационные комитеты (МКК) обвинили лидеров СНС в отказе сотрудничать с революционерами внутри Сирии и в маргинализации новых членов организации. МКК является сетью активистов, члены которой действуют, главным образом, в самой Сирии.

Представитель Местных координационных комитетов в СНС сообщил «Голосу Америки», что решение Галиуна об отставке является «шагом в правильном направлении» реформирования оппозиционной коалиции. В телефонном интервью из Берлина Хозан Ибрагим сказал, что СНС должен направлять больше средств молодым людям и революционерам, участвующим в гуманитарной работе и протестах внутри страны.

Ибрагим напомнил, что МКК приостановили свое участие в СНС в апреле и готовы полностью уйти из Совета, если в нем не пройдут реформы. Впрочем, он не придал особого значения этому шагу, заявив, что МКК мало заинтересованы в политике и могут поддерживать Совет, не будучи в его составе.

По оценкам ООН, более 9 тысяч человек были убиты в результате насилия, связанного с антиправительственными протестами в Сирии, которые начались более года назад.
XS
SM
MD
LG