Линки доступности

Эвакуация будет проводиться во время 11-часовых гуманитарных пауз в течение четырех дней

По словам представителей ООН, Россия, сирийское правительство и вооруженная оппозиция дали согласие на эвакуацию больных и раненых из восточной части Алеппо.

Односторонняя гуманитарная пауза в восточном Алеппо, объявленная Россией ранее на этой неделе, вступила в силу. Заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Ян Эгеллан выразил надежду, что эвакуация жителей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, начнется в пятницу.

«Это будет эвакуация больных и раненых в критическом состоянии, которые смогут отправиться либо в западный Алеппо, который контролируют правительственные войска, либо в Идлиб, который контролирует оппозиция. Мы надеемся продолжать эвакуацию, пока не будут эвакуированы все, кто в этом нуждается», – сказал он.

По словам Эгеланна, за время четырехдневной гуманитарной паузы ООН и партнеры организации рассчитывают эвакуировать несколько сотен больных и раненых вместе с семьями.

«Российская Федерация подтвердила, что у нас будет по 11 часов в день в течение четырех дней, начиная с сегодняшнего дня, с четверга. Мы надеемся, что это будут четыре дня, начиная с завтрашнего дня, с пятницы, потому что нам нужно набраться опыта в этой сложной и опасной операции».

Как заявил Эгеланн, ООН получила от всех противоборствующих сторон заверения, что медицинская эвакуация будет проходить в безопасных условиях. Однако, по его словам, ООН все еще не получила разрешение на доставку продовольствия и медикаментов в восточный Алеппо. Эта часть города, где проживают 275 000 жителей, не получала гуманитарной помощи с июля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG