Линки доступности

Керри призвал прекратить полеты военной авиации над Сирией


Сергей Лавров и Стаффан де Мистура

Сергей Лавров и Стаффан де Мистура

Госсекретарь США считает это необходимым для восстановления перемирия

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что для восстановления перемирия в Сирии необходимо прекратить полеты военных самолетов над ключевыми районами страны.

«Я полагаю, что для восстановления доверия к процессу мы должны предпринять меры для немедленного прекращения полетов над этими ключевыми районами, чтобы снизить напряженность и дать шанс на беспрепятственную доставку гуманитарной помощи, – сказал Керри на совещании Совета Безопасности ООН. – И если это произойдет, то есть шанс восстановить доверие к этому процессу».

По его словам, такой запрет «помешает Сирии делать то, что она делала в прошлом, а именно – наносить удары по гражданским объектам под предлогом борьбы с "Фронтом ан-Нусра"».
«Фронт ан-Нусра» и так называемое «Исламское государство» – террористические группировки, на которые перемирие не распространяется. Предполагается, что США и Россия должны сотрудничать в борьбе с ними.

Керри выразил стремление продемонстрировать России, что Вашингтон все еще выступает за поиск дипломатического решения.

«Соединенные Штаты по-прежнему полагают, что есть путь вперед, который, несмотря на препятствия, сложности и неопределенность, может дать наиболее реальный шанс прекратить кровопролитие», – сказал он.

Керри добавил, что те, кто считает, что ухудшаться кризисной ситуации в Сирии уже некуда, «в корне ошибаются», и что, несмотря на несовершенство плана перемирия, согласованного почти две недели назад в Женеве Россией и США, нет никакой «хоть сколько-нибудь реалистичной» альтернативы, способной «дать лучшие результаты».

Параллельная вселенная

Глава американской дипломатии подверг критике главу МИДа РФ Сергея Лаврова, отметив, что иногда ему кажется, что тот находится в «параллельной вселенной» относительно происходящего в Сирии.

По словам Керри, хотя Вашингтон в субботу признал, что случайно нанес удар по сирийским военнослужащим, в результате чего погибли и пострадали десятки человек, Россия неоднократно меняла показания об ударе по конвою гуманитарной помощи, который унес 20 жизней. В конечном итоге было заявлено, что конвой просто загорелся. Очевидцы утверждают, что по конвою ударило около 20 ракет, скорее всего, – с самолетов или вертолетов.

«Грузовики, продукты и медикаменты ни с того ни с сего самовоспламенились, – возмущенно отметил Керри. – Это не шутки, речь идет о серьезных вещах. Ведь мы же можем честно признать: да, случайно произошел удар, мы должны понести какую-то ответственность».

Претензии российской стороны

Лавров выступил до Керри, заявив, что обеспечение безопасности гуманитарных работников – обязанность всех сторон в Сирии, а не только режима Асада и России.

По его словам, члены Международной группы поддержки Сирии должны использовать свое влияние на действующие в стране силы, чтобы обеспечить соблюдение режима прекращения огня, которое некоторые вооруженные группировки нарушили более 300 раз.

«По-прежнему убеждены, что не существует альтернативы политическому процессу, опирающемуся на взаимоуважительный, инклюзивный, без предварительных условий межсирийский диалог, – сказал Лавров. – Попытки отдельных участников выдвигать предварительные условия, ультиматумы, саботировать резолюцию 2254 СБ ООН неприемлемы».

В этой резолюции изложена дорожная карта политического перехода в Сирии.

Лавров также заявил, что спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура не должен «поддаваться этому шантажу».

На заседании также выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, подчеркнувший, что в Сирии наступил «решающий момент».

«Мы должны сохранять твердое намерение восстановить перемирие», – добавил он.

По его словам, за время конфликта, который тянется уже почти шесть лет, погибло «более 300 000 сирийцев».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG